Skip to Content

За налимами со льда

С наступлением ледостава многие рыболовы, выждав некоторое время, начинают охоту на ходового налима. Вообще, применяемые снасти и способы такой ловли достаточно хорошо известны и не претерпели существенных изменений со времен написания Л. П. Сабанеевым своей хрестоматии российской рыбалки. Однако в опыте, которым поделился вятский рыболов В.Карпов, есть интересные наблюдения по поиску мест хода налима, которые могут пригодиться при ловле на малых реках.

Снаряжение для ловли налима включает рыболовный ящик, зимнюю удочку для ловли живцов, суповой термос или двойное ведерко с крышкой для хранения живцов на морозе, пешню, черпак для чистки лунок, зевник с экстрактором, жерлицы и поводки на мотовильцах, топорик. Лучший живец на налима - ерш длиной 5-7 см. Ерша насаживают за спинку, в передней части спинного плавника, не задевая хребет.

На мелководье жерлицы ставить не обязательно - можно обойтись одними поводками, привязанными к палкам, вырубленным в прибрежных ивняках (рис. 1). Для ловли на глубине вырубается палка с двумя сучками на концах. Верхний сучок ложится на поперечную палку над лункой, над нижним сучком привязывают жерлицу на мотовильце (рис. 2). Использование палок для постановки снастей позволяет подновлять и при необходимости расширять лунку, не боясь перерубить леску пешней.

На песчаном дне течение реки образуется рельеф в виде гребней-подкосков, расположенных под углом к берегу. Поэтому для поиска налимьей "тропы" лунки надо вырубать в линию, идущую поперек подкосков. Если несколько дней не было поклевки, жерлицу можно переносить - она не на "тропе".

А. Журавлев
п. Донаурово Уржумского района