Skip to Content

Следы на льду

Коловороты, которыми пользуются наши рыболовы, имеют диаметр шнека чаще всего 110 мм или 130мм - "ленинградскобурный" стандарт еще советских времен. Есть, конечно, и специальные буры, у которых диаметр больше или меньше обычного, но в основном все лунки на водоеме имеют стандартный размер. При этом не существует на свете двух лунок, похожих одна на другую. Лунки отражают как специфические качества людей, которые их просверлили, так и свойства рыбы, которая из них ловится. И если вы внимательно читаете смысл лунок и оставляемых около них следов, поиск рыбы для вас значительно упрощается.

Я хотел бы в этой связи поделиться своим личным опытом лункочтения. Опыт этот специфичен в той мере, в какой я являюсь регулярным посетителем Рыбинского водохранилища и прилегающих к нему речек.

Вот, например, рядом с протоптанной рыбацкой тропой встречает нас одинокое, тщательно очищеное от малейших следов льда отверстие. Около него мы видим: пять окурков, много-много шелухи от семечек и пустую четвертинку. (Не говоря уже о раздавленных проходящими рыболовами десятке ершей.) По краям лунки наличествуют смешанные отрубе-мотыльные следы, позволяющие догадаться, что рыболов, поняв, что нарвался-таки на обещанную более опытными коллегами стаю, решил ее, как пишут в руководствах, "удержать прикормом в зоне отлова". Ну и вывалил в заветное отверстие недельный бюджет зоомагазина.

Жирный ерш - основа настоящей ухи! И, между прочим, ряд лунок такого типа я встретил как-то раз даже в ледяных просторах Рыбинки за десяток километров от берега. Словом, если Вы - ершист, то сверлите рядом.

Другой распространенный тип следов коловорота - когда лунки начинают встречаться во льду все чаще и чаще и к какому-то моменту образуют почти сплошное решето. Такие места к весне имеют явный подъем над уровнем льда сантиметров на десять-пятнадцать - за счет высверленного крошева. Очевидно, на этом месте находится какая-то коряга или перепад, на котором держится рыба, что и стимулирует нездоровую активность со стороны рыболовов, которые (иногда не безнадежно) кладут лунку на лунку. (И даже просверливают друг другу плащи, если кто-то из них ловит вдруг крупную плотвицу.) Такое место, на мой взгляд, заслуживает внимания, если вдруг вам случилось застать его свободным от конкурентов.

Некоторые реки, например Сить в районе бывшего лесосплава, из-за повышенного к ним внимания со стороны рыболовов к весне представляют собой одну сплошную лунку.

Если говорить о таком специфическом занятии, как ловля окуня, особенно крупного, то лунки из-под окуня спутать с чем-либо сложно. Приглядевшись, вы заметите, что снег возле лунок примят крупными рыбьими телами. Как правило, он еще и окровавлен, и характерные валяются такие пиявки, которые еще иногда можно увидеть в мотыле, ну и на крупном окуне. Часто зимой на Рыбинке - на самом водохранилище, просторы которого бескрайны, - сверли и сверли; попадаются целые поля окуневых лунок: их оставляют местные рыболовы, причем почему-то возвращаться туда они не любят.

Окуневые стаи не такие непостоянные; они предпочитают какую-нибудь бровку, перепад или подводный бугор, где и стоят всю зиму. Поэтому, если вы такое поле брошенных лунок обнаружили, там и надо сверлить.

Успешные лещевые лунки очень похожи на ершовые, но они расположены, как правило, в толковом месте, носят все признаки удачного лова и имеют рядом с собой следы палаточных конструкций.

Ну и, наконец, о самом важном типе лунок - о ваших собственных, точнее, о тех из них, что оказались уловистыми. Чтобы запомнить их точное местонахождение, даже при наличии навигатора GPS, который выдает координаты с погрешностью ± 3 метра, очень полезно иметь такую штуку, как нестандартная форма дна ящика. Порой, картину вчерашнего лова бывает сложно определить даже при наличии вешек, а уж если на каком-то месте ловило сразу несколько рыболовов... Но если дно ящика оставляет приметные следы, то задача сильно упрощается. Порой решение этой задачи может быть гораздо более существенным в плане улова, чем любые ухищрения со снастями. Ибо деление лунок на те, из которых клюет, и на те, из которых не клюет, - основополагающее. Принципы, по которым происходит деление - абсолютно мистичны и загадочны. Порой, сидят человек пять на одном месте, одинаковое мастерство и снасти - только клюет-то лишь у одного. Причем, важен тут не человек, а именно лунка. Обычно это принято объяснять характером рельефа дна - коряги, свалы, "столы" и т.д. Но, зачастую, "правило уловистой лунки" работает и в тех местах, где дно заведомо чистое и ровное. Объяснения этому дать не могу, поэтому и стараюсь сохранить свою уловистую лунку.

П. Рябиков

Источник: тут.