Skip to Content

У каждой лунки - удочка

Зимой при ловле подлещика обычно сверлят лунки в двух, а то и трех местах, удаленных друг от друга на 30-40 метров. Это повышает шанс напасть на уловистое место, на стоянку рыбы. И лучше, если выбранные рыболовом "точки" находятся на разных глубинах, то есть не над ровным дном, а на свале, с разницей глубин хотя бы на метр-два. Сразу станет ясно, на каких "этажах" находится сегодня рыба, где ее целесообразней ловить.

Однако "хождение по лункам" отнимает немало драгоценного времени. Тем более, если рыболов избрал неправильную тактику ловли, нерационально использует свои снасти. Нередко доводилось мне видеть, как рыбак, безуспешно просидев над лунками долгое время, начинает вытаскивать и переносить удочки к другим лункам. Сначала одну удочку, потом другую. А под новыми лунками - другая глубина. Вот и приходится заново устанавливать необходимый спуск, регулировать поплавок так, чтобы он был притоплен в лунке на 4-6 сантиметров. Теряется время не только на переходы, но и на регулировку, настройку снасти. Да и тонкая леска при переносах удочек нередко путается, приходится ее распутывать, либо обрывать и перевязывать.

А ведь всего этого можно легко и просто избежать. Надо только брать с собой на рыбалку запас удочек из расчета, чтобы у каждой лунки была своя удочка. К примеру, вы просверлили в выбранном вами месте две лунки. Сначала надо опустить в одну из них (а можно и в обе) прикормку, потом опустить леску с насаженной на крючок или мормышку приманкой и отрегулировать по глубине спуск.

Затем то же самое необходимо проделать и у других лунок. Но прежде чем поменять лунки, надо удочки у оставляемых лунок приподнять на два-три метра и положить на лед. Если на льду достаточно снега, то удильники можно воткнуть в снег, чтобы их было видно издалека и не сносило ветром. В этом случае насадка не лежит на дне, а поднята соответственно на два-три метра выше, и плавающая у дна рыба в отсутствие рыбака не сможет безнаказанно снять ее с крючка.

Теперь рыбачить проще и легче. А главное - результативней. Просидев у одних лунок определенное время и не дождавшись поклевок, вы беретесь за удильники и вытягиваете леску, как уже сказано, на два-три метра. После этого отправляетесь к другим лункам. Здесь удильники лежат в двух-трех метрах в стороне от лунок. Беретесь за удильник, опускаете леску. Нет необходимости регулировать спуск: он уже отрегулирован, поплавок занимает свое нужное положение.

Так устанавливаете сначала одну, потом вторую удочку. За сохранность насадки беспокоиться не надо: на высоте двух-трех метров от дна редко какая рыба может ее снять. И нередко бывает так, что как только ваша насадка достигла дна, тут же следует поклевка. Значит, рыба сюда подошла и не надо спешить к другим лункам.

Для привлечения рыбы можно периодически проделывать такую нехитрую операцию: приподнять удочку примерно на полметра и медленно опустить ее. И как только поплавок займет предназначенное ему положение, желательно несколько раз чуть-чуть подергать удочкой вверх-вниз, чтобы поплавок поднялся и опустился примерно на два-три сантиметра. Насадка в этот момент как бы шевелится у дна, привлекая рыбу. Очень часто именно после такого приема сразу следует поклевка. Особенно эффективна такая игра удочкой с кивком и мормышкой. Стоит только немного поиграть кивком, чуть поднимая его и опуская, как тут же он либо согнется, либо выпрямится, сигнализируя о поклевке.

Так и переходишь от одних лунок к другим, частично вытягивая леску из оставленных лунок и опуская ее в тех, к которым подошел. Где начинает клевать, там и лови. Поклевки прекратились - переходи к другим лункам.

К. Васильев