Skip to Content

В жару за налимом

В холодных водах сибирских рек обитает представитель тресковых, мечта хозяек и рыболовов – налим. Многие рыбаки знают не понаслышке об этом ночном хищнике. Питаясь преимущественно по ночам, активизируется данный пресноводный исключительно с наступлением холодов. Бурный паводок с мутной водой, ледяное безмолвие зимних сумерек – вот атмосфера, которая заставляет налима, пользуясь развитыми органами локации, активно охотиться и пожирать мелких рыбешек. Ловят налима, в основном, зимой на блесну или живца, в паводок на закидушки с различной наживой, и мало кто знает, что самый лучший и, что самое главное, очень результативный период ловли налима наступает в жару, во время бесклевья подавляющего большинства рыб.

Еще классик Чехов описывал в своем рассказе не без тени юмора способ ловли налима, о котором я сейчас расскажу. Способ этот прост, как все гениальное, – налима ловят голыми руками. Без малейших приспособлений. Без вилок, гарпунов, сеток и прочего. Отмечу для объективности, что сам являюсь большим поклонником спиннинга, и осеннюю ловлю хариуса на мушки и ленка на блесны не променяю ни на что на свете. Однако летом, когда от жары чахнут даже караси, в реке лучше купаться самому, чем купать снасти. Все живое прячется в тень, в том числе и под водой. У нас в Западной Сибири (Кемеровская область) большинство рек в среднем течении имеют глубину 1,5 – 2 метра и такая толща воды хорошо прогревается в жаркую погоду. Активность хищной рыбы сильно падает; щуки, окуни впадают в спячку и еле шевелят жабрами в тени коряг или крутояров. Налим прячется от солнца под камнями. Множество камней раскидано природой по руслам наших рек, и у налима есть прекрасные убежища от жары и врагов. Ночной хищник днем отдыхает в норах под камнями, выбирая вместилище по своим размерам. Маленький прячется под маленькими, большой – под большими камнями. Приличного налима следует искать под камнем размером с письменный стол, хотя изредка бывают и исключения. Несколько раз мне приходилось брать крупных налимов, которые просто стояли под камнем, обернувшись вокруг него в охват.

Собственно способ состоит в том, что рыболов, двигаясь вплавь по реке, как правило, вниз по течению, ищет подводные камни и, ныряя, проверяет наличие налима - а может и другой рыбы, т.к. в жару под камнями прячутся не только налимы, а также окуни, ерши и караси - под камнем. Нащупав рукой налима, (он в этот момент, если вода достаточно теплая, стоит спокойно) набираете побольше воздуха в легкие и, нырнув, вступаете с ним в единоборство. Именно единоборство, потому что у вас только свои умелые ручки, а у рыбы – ее стихия. На схватку у вас есть секунд 30 – 60. Концепция единоборства: живого, чрезвычайно скользкого налима можно вытащить из воды, только взяв его за жабры. Налим рыба достаточно сильная, я бы даже сказал, имея многолетний опыт ловли налима, – весьма сильная, и никакими ногтями и железными пальцами вам не удержать это извивающееся создание в руках, кроме как, взяв его за жабры двумя пальцами в замок. Один палец продевается в рот рыбе, второй – под жабры, пальцы смыкаются в кольцо. Все, смею утверждать: других способов вытащить живого налима из-под камня - нет.

Хочу сделать небольшое отступление. Некоторые товарищи скажут, что можно налима тыкать вилками и пр. Чур вас: эти варварские методы не имеют ничего общего с красивым и очень спортивным способом, описываемым мною. Во-первых, вы не раните рыбу, и если она от вас сбежала или вы решили, что она для вас мала (я лично меньше 1,0 кг не беру), то налим уходит живым и невредимым. Считаю, что это принципиальный момент. Второе: вы можете с полным удовольствием отпустить пойманного недомерка, рассчитывая, что когда он подрастет через несколько лет, то ваша встреча с ним будет гораздо приятней.

Теперь, собственно, о технике ловли. Все очень просто. Идете по дну или плывете по реке зигзагом, ищите большие камни, нырнув, ощупываете камни со всех сторон в поисках нор (ходов), суете (другого слова нет) руку в нору, нащупываете осторожно налима и далее, как говорил один наш знакомый, которого мы за час научили ловить налима, - «по пузику, и за жабры». Можно сказать, что существуют различные варианты данной ситуации: стоит налим головой к выходу или в нору, один он или под камнем несколько рыб, влияют размеры и структура нор, есть зависимость от глубины и температуры воды, ловите вы один или с напарником. Все это есть. Но отмечу, что если у вас есть смекалка, (а этот способ подходит только для людей сообразительных и активных) то все эти ребусы вы разрешите и без рыбы никогда домой с пустыми руками не вернетесь. Кстати, чем крупнее налим, тем проще и легче его взять. Крупного налима или взял сразу, или он сразу сбежал. С мелочью иногда приходится повозиться, затыкая на время всплытия нору ногой или переменяясь руками под камнем с напарником.

Экипировка для такой рыбалки очень простая. Минимум – многожильный провод для привязывания пойманной рыбы на пояс. Многие раньше обходились именно этим атрибутом. Сейчас для ловли обязательно использование маски, закрывающей глаза и, прежде всего, нос, т.к. обшаривая камень, вы переворачиваетесь под водой по всякому, и вода может затечь в носовые пазухи. Маска используется без трубки по той же причине. Футболка с коротким рукавом помогает не переохлаждаться и спасает от солнечных ожогов. Легкие кеды придают устойчивость на скользких камнях и предохраняют ноги от различных повреждений. Пляжные шорты с плавками также защитят вас от простатита.

Ловля длится 2-3 часа без перерыва, за это время можно проплыть по реке километров 5-6. Камней за это время проверяется не меньше полусотни. Улов составляет от двух до десяти рыбин на человека. Опытный рыболов добавляет на кукан процентов 80 из обнаруженных рыб. Остальные сбегают. Время для рыбалки - полдень, в жару, когда вода имеет максимальную суточную температуру. Самое удачное время для рыбалки - июнь, июль, начало августа, когда вода прозрачна, и уровень рек существенно ниже среднего.

В заключение скажу, что ловить налима следует в верховьях рек, выше городов и различных промышленных предприятий. Как ни крути, налим рыба донная, по большому счету санитар рек, и если вы хотите лакомиться отличным мясом этого объекта без всяких привкусов и запахов, то отправляйтесь за ним подальше от городов. А хозяйки оценят ваш трофей по достоинству. Свежепойманный налим просто чистится: чешуи у него нет, нужно удалить только внутренности – ни в коем случае не выбрасывайте печень налима! - и готовится. Хорошо прожаренные куски с зеленым лучком – объеденье. Аромат сказочный. В ухе он тоже не плох, особенно когда вам достанется голова, и усатая морда, плавая в тарелке, ухмыляется и как бы говорит: - Ну, что взял моего брата, который выскочил у тебя прямо из рук, растяпа, а ведь он был раза в два больше меня. Не правда ли?

Автор статьи - Балабаев Дмитрий