Skip to Content

На грани тьмы и света

Среди спиннингистов бытует мнение, согласно которому щука - это типично дневной хищник, и если она и ловится на спиннинг в сумерки или ночью, то это, скорее, исключение, чем правило. Сошлюсь для убедительности на такого авторитета, как Д.И.Колганов ("Спиннинговый спорт", 1947). Автор приводит цифры своих уловов в разные часы суток, из которых, действительно, отчетливо видно, что число пойманных щук увеличивается, начиная с рассвета, достигает максимума днем и снижается до единичных ("случайных") экземпляров к наступлению темноты.

Вместе с тем, существует большое число ихтиологических исследований, из которых совершенно ясно, что, во всяком случае, в летне-осенний период пик пищевой активности у щуки приходится как раз на предрассветные и послезакатные часы, то есть, на то время, которое можно определить, как глубокие сумерки. При этом в дневное время интенсивность питания падает.

На лицо, таким образом, парадокс. Если "изучать" пищевую активность щуки с помощью спиннинговых приманок, получается один результат, если с помощью ихтиологических методов - другой, при чем, противоположный. Кто же прав, и кто нет?

Со всей ихтиологической прямотой должен заявить, что правы, конечно, ихтиологи - они судят о питании щуки не косвенно, по числу хваток приманки, а напрямую - по количеству и степени переваренности рыб в щучьих желудках в разное время суток (щуки при этом отлавливаются сетями и другими не спортивными снастями). Вывод вполне очевиден: в период наибольшей интенсивности питания щуки игнорируют спиннинговые приманки. Только этим можно объяснить суточную динамику спиннинговых уловов. Почему же это происходит?

Объектом сумеречного питания щук, как мелких, так и вполне приличных по размерам, служит молодь наиболее массовых видов рыб. В большинстве водоемов средней полосы это чаще всего различные карповые и окунь. В дневное время эти рыбы держатся плотными стайками, и охота на них в это время малоэффективна, о чем не один раз рассказывалось в передаче "Диалоги о рыбалке". Дело в том, что стая, во-первых, с большего расстояния замечает опасность и, во-вторых, при атаке хищника она совершает специальный согласованный маневр, который сбивает агрессора с толку. На многих видах установлено, что оборонительные маневры стаи снижают эффективность охоты хищных рыб на столько, что последние практически не воспринимают стаю как объект охоты. Но голод - не тетка, и у разных видов хищников есть все же свои способы решения этой "стайной проблемы". Окуни, например, устраивают коллективные охоты, прижимая стаю своих жертв к поверхности и лишая ее, тем самым возможности какого-либо маневрирования. Очень интересно решает эту проблему жерех, о чем, я надеюсь, у меня еще будет возможность поговорить. Что касается щуки, то в дневное время она стоит в засаде и атакует стайных рыб только в исключительных случаях - если слишком голодна, или если стайка оказывается уж совсем "под носом".

В ночное время стаи молоди распадаются. Рыбки держатся разрозненно и почти не двигаются. Для щуки это также как и днем далеко не лучшая ситуация. Я уже писал о том, что у щуки решающее значение для точного броска на добычу имеет зрение. Поэтому в темноте ее охота на подвижную добычу тоже оказывается не слишком эффективной.

Другое дело в сумерки. Утром, перед рассветом, мирные рыбы начинают двигаться - они постепенно собираются в стаи и начинают кормиться. Но пока света мало, стаи еще не плотные, а главное - при распаде стаи после атаки хищника им требуется гораздо больше времени на то, чтобы собраться снова вместе. Существуют, например, такие цифры: у молоди атерины при дневной освещенности время состаивания составляет порядка 1 секунды, а в сумерках - от 8 до 15 секунд. Щука же при сумеречных освещенностях видит достаточно хорошо и имеет все возможности для успешной охоты. И эти возможности она активно использует - как уже говорилось, именно в сумерки - в утренние и в вечерние - она питается наиболее интенсивно.

Почему же в этот период суток щука не особенно жалует спиннинговые приманки? Я думаю, что причина заключается в том, что спиннингисты предлагают ей "добычу", которая по своим свойствам не соответствует той пище, на которую щука в это время "настроена". Эта ситуация очень похожа на ту, которая возникает при массовом вылете поденки. В это время рыба перестает брать любую приманку и полностью переключается на всплывающих личинок поденок. Снова тот же самый парадокс - рыба активно кормится, но не клюет. Но парадокс этот можно разрешить. Как это сделать в случае с поденками? Но как быть в этой ситуации спиннингисту? Я думаю, что решение заключается, во-первых, в применении приманок и проводок, наиболее близко соответствующих поведению молоди в период сумерек, и, во-вторых, в поиске тех участков и, что очень важно, глубин, где в этот период эта молодь держится. Известный мне опыт (мой собственный и моих знакомых) говорит о том, что перспективными являются медленные прерывистые проводки в приповерхностных слоях воды (плавающие воблеры) и использование различных спаренных приманок, имитирующих не единичную рыбку, а стайку молоди.

А. Цессарский
По материалам газеты «Рыбак Рыбака»