Skip to Content

Репелленты против комаров и рыбы

Июнь - время испытания на преданность рыбалке настоящих рыболовов. А испытывает долготерпение рыбака не редкая поклевка, не капризная рыба, а народившиеся для продолжения рода мириады комаров и несметные тучи мошки. Первым появляется комар. И невольно начинаешь жалеть, что зимой не выцедили сквозь дуршлаги всего мотыля на озерах. Для комара достаточно, чтобы уровень воды упал на полметра, - и радостная встреча на берегу Вам обеспечена. И это уже не мелкий и безобидный апрельский комар-пискун. Самки-бомбардировщики июньского комара кидаются на Вас, как камикадзе. Рыболовы по поведению в таких экстремальных условиях рыбалки делятся на две примерно равные категории. Первые (среди них преобладает местное население) презрительно не замечают кровососов, облепивших жертву, порой, так, что одежду можно разглядеть едва ли. Для особо тяжких условий в качестве репеллента применят в лучшем случае керосин. Вторые (среди них городские жители и поголовно вся прекрасная половина человечества) принимают кардинальные меры защиты, начиная от платков, накомарников и заканчивая обливанием себя остро пахнущими духами, "Дэтой" и прочими противоядиями.

К сожалению, розетку с собой на рыбалку не возьмешь, "Раптор" в нее не воткнешь; тлеющую спираль, отгоняющую тварей, в резиновую лодку не положишь, а действие любой мази довольно скоро заканчивается. С комарами репелленты помогают бороться достаточно эффективно, чего не скажешь о мошке, так что укусы возобновляются вскоре снова, а жужжания и летания перед глазами все равно не избежать. Прибавим к этому всевозможные аллергические реакции, высыпания на коже, случайные отравления (забыли, что руки намазаны, и съели что-нибудь). К тому же, если на комаров вся эта парфюмерия действует хоть какое-то время (от 15 минут до 4-х часов), то на мошку она практически не действует вообще. Мошка не стремится укусить места, которые Вы намазали, а лезет в глаза, в нос, в уши - их-то не намажешь. Северяне, имеющие дело с гнусом, могут, конечно, посмеяться. Но для средней полосы России и южных регионов июнь пропадает для спокойного отдыха на природе и загорания в купальниках на берегу пойменного живописного озера. Обглодают Вас до костей за пару часов. Женщинам и детям, как говорится, вход запрещен.

Репелленты, спору нет, помогают рыболовам избавиться от опухших от укусов губ, ушей и прочих конечностей, но применять их надо крайне осторожно и осмотрительно. В противном случае выезд на рыбалку может превратиться в выезд на природу для испытания антикомариного средства. Дело в том, что составы мазей имеют очень активные биологические вещества, которые отпугивающе действуют не только на жужжащее вокруг Вас население. Очень хорошо отпугивают они и рыбу.

Был однажды на такой июньской рыбалке анекдотический случай, свидетелем которого я стал. Собрались мы на язя. В качестве дополнительной защитной амуниции мы с товарищем взяли по накомарнику и паре хлопчатобумажных перчаток. Застегнувшись на все пуговицы и изрядно запарившись, все же можно просидеть часа три-четыре, оставшись в таком скафандре относительно невредимым. Третий наш коллега решил воспользоваться советами родственников, проживавших в селе, близ которого мы хотели порыбачить, и защитными средствами пренебрег. "Керосин - вот чего боятся комары и мошкара по -настоящему", - безапелляционно заявил нам он. Приехав на рыбалку, мы со скоростью призывников, только что прошедших курс молодого бойца, облачились в накомарники, покидали снасти в лодку и рванули на середину реки, туда, где меньше мошкары и где заветные язевые места.

Наш коллега, чертыхаясь и отмахиваясь, облился с ног до головы из темно-зеленой бутылки остро пахнущей жидкостью. Единственное, что мы посоветовали ему сделать, так это не курить, пока керосин немного не испарится. Керосиновый аромат разнесся над речным простором. Нас покусывали вредные твари, находя лазейки и щели в одежде, но это было терпимо, потому что начался хороший клев, и в азарте на укусы мы перестали обращать внимание. Наш коллега, как собрал над собой комариное облако на берегу, так и привез его на место ловли. На керосин насекомым явно было начихать. Скрепя сердце, наш друг замотал тряпкой голову, оставив прорезь для глаз, с горя закурил, вспоминая сельскую родню маленьким язычком. Увидев, что у нас клюет, немного приободрился, - в надежде, что страдания будут не напрасными. Но у него не клевало ни в начале, ни в конце. Всю рыбалку бедолага не увидел ни одной поклевки. Он недоумевал, менял наживку, даже подъехал к нашей лодке и взял у нас нашего теста, которое было сварено им по аналогичному рецепту. И вот тут до нас дошло. Руки у него, мягко говоря, благоухали керосином. Он, оказывается, не облился, а растерся зловонной жидкостью. Заверив мужика, что поклевки ему сегодня не видать, мы досрочно завершили рыбалку, так как после этого он заявил, что он ни секунды здесь больше оставаться не будет, и, развернув лодку, погреб к берегу. Ввиду того, что он был не только инициатором выезда на рыбалку, но и водителем машины, мы поспешили за раздосадованным товарищем вслед.

То, что пахучие вещества - репелленты - действуют на органы обоняния рыбы так же, как они действуют на мошкару, мы поняли достаточно давно - во времена, когда "Дэта" была непревзойденной единственной мазью, а рыбы было намного больше. Поэтому с давних пор мы очень осторожно пользуемся "антикомаринами", при нанесении соблюдая ряд необходимых правил.

Состав наносит один человек на другого, а не на самого себя. Наносить следует на определенные участки одежды и тела, а не намазывать толстым слоем сплошь всего себя. Схема следующая: мазь или эмульсия наносится на воротник, посередине спины, на поясничную часть, коленки, щиколотки. Затем на локтевые суставы, внутреннюю часть запястья, за ушами, немного на виски и на затылок. От того, что Вы обольетесь с ног до головы, действие средства не увеличится, а шанс измазаться и распугать рыбу возрастает. Флакон лучше держать в резиновых перчатках или обернуть тряпкой, чтобы в любом случае руки остались чистыми.

В последние годы появились средства в аэрозольной упаковке. Они помогают активно распугивать комаров вокруг себя, их можно не наносить на тело и одежду, а распылять. Но все же лучше по возможности не пользоваться репеллентами на рыбалке вообще. Если Вы ловите не в кустах, где не продохнуть от комаров, а на воде, где есть хоть какой-то ветерок и мошкара не так одолевает, можно и перетерпеть. Если клева не будет, долго Вы и так не высидите. А уж если намажетесь, то будете сидеть покусанный и без поклевки, в то время как более терпеливый сосед будет таскать одного за другим приличные экземпляры.

Проявите не только выдержку, но и разумно подойдите к подготовке амуниции для рыбалки в таких условиях. Механические средства защиты в виде качественного накомарника, не прокусываемой плотной, но дышащей одежды и перчаток, в которых не потеют руки, - вот что позволит Вам не плясать "кoмаринскую" посреди водоема рыбе на смех.

С. Еремеев

Комментарии

Репелленты

Предлагаю обратить внимание и на такие средства защиты от комаров - http://iherbru.ru/2011/06/repellent-ot-komarov-mos...

Может и ещё что-нить полезное найдёте...

Альберт

Очень удобно пользоваться ультразвуковым отпугивателем. Прибор в форме брелока издает ультразвук, благодаря которому комары держатся на расстоянии метра. Никакой химии и побочек. Такой девайс можно взять в 31 Веке