Skip to Content

Природный индикатор клева

В народе об экологии водоема судят просто: водятся в воде раки и стерлядь - значит, чистая вода; не прибавляется в озере или пруду водной растительности - значит, водоем не мелеет - все в порядке. Но водные обитатели могут "сообщить" не только о степени захламленности водоема, но и подсказать рыбаку, помочь выбрать ему оптимальное время для рыбалки.

Еще несколько лет назад я заметил за знакомыми рыболовами - судачниками: во время ловли малька в прибрежной зоне малявочницей, поймав небольшого вьюна, они его не выпускают в родную водную стихию, а забирают с остальными наловленными рыбешками домой. Затем его помещают в трехлитровую банку с речной водой. Оказалось, делается это не зря. По поведению вьюна в банке судят от активности рыбы в водоеме, а следовательно, и об интенсивности клева.

Если вьюн неподвижно "стоит" на одном месте или малоподвижен, то, вероятнее всего, клев будет вялый или его не будет совсем. Если же вьюн ведет себя активно, то клев будет стабильным. И это не простые приметы. В подавляющем большинстве случаев (по моим наблюдениям) так оно и оказывалось.

Однако это не значит, что, понаблюдав за активным вьюном в банке, нужно сразу срываться с места и закидывать удочку куда попало. Совсем нет. Решающее же значение для успешной ловли имеет правильно выбранное место и правильная, грамотная тактика ловли.

Почему именно вьюн используется для таких наблюдений - не знаю. Об этом надо спросить у ихтиологов. Но с уверенностью могу сказать, что пойманный вьюн слихвой может заменить любой комнатный барометр или какой-либо другой аппарат, на который многие рыболовы полагаются перед выходом на рыбалку.

И еще: совсем уж мучить бедного вьюна не надо, и дня через 2 - 3 желательно его выпустить и поймать другого, "свежего" вьюна.

Б. Кузнецов
Казань