Skip to Content

Коротко о главном...

Когда нет отцепа

На зимней рыбалке часто бывает, что крючок удочки зацепляется за придонные предметы - коряжник, камни и т.д. Освободить его поможет отцеп. А если его нет? Остается одно - обрывать леску.

Но выход может быть найден. Спустите с мотовила удочки побольше лески, сложите ее вдвое и проденьте в отверстие, скажем, свинцовой пластинки. Затем, придерживая левой рукой образовавшуюся петлю, отпустите пластинку по леске на дно и правой рукой несколько раз поддерните удильник. Крючок отцепится, с ним вместе вы поднимите со дна и пластинку.

У рыболова на водоеме всегда может оказаться летний глубиномер, крупное грузило с отверстием или перочинный нож с колечком для ремешка. Эти предметы тоже могут быть использованы для освобождения крючка, если нет отцепа, но на удильнике обязательно должен быть достаточный запас лески.

Выручит хворостинка

Известно, что в морозную погоду лунки не только сверху постепенно покрываются коркой льда, но и обмерзают с краев - они как бы суживаются в диаметре. И если в такой лунке оставить удочку, то через некоторое время леска так примерзает к стенке лунки, что освободить ее будет нелегко, а порой и просто невозможно. Бывает ведь, что увлечешься ловлей на уловистых лунках, а придешь примерно через час к оставленной в лунке удочке, начнешь вытаскивать леску - не тут-то было! Она может свободно скользить вверх-вниз вдоль стенки лунки, но вытащить ее полностью никак не удается. Мешает мормышка или грузило с крючком, которые упираются в намерзший лед и не пускают дальше леску.

Как же быть? В лучшем случае удается с помощью черпака или багорика подцепить поднятую к лунке мормышку, оторвать ее, вытянув освободившийся конец лески, и снова привязать к ней мормышку. А если подцепить мормышку не удалось, то остается одно - порвать леску и распрощаться с мормышкой.

Такие неприятности случались у меня раньше неоднократно, пока я не узнал одну простую "хитрость", благодаря которой подобных проблем теперь у меня не возникает. А вся эта "хитрость" заключается в простой хворостинке. Прежде чем оставить в лунке удочку, надо взять заранее припасенную хворостинку или тростинку и положить ее сверху поперек лунки. А леску повесить на эту хворостинку. Вернее, хворостинку подсунуть под леску. Теперь леска будет свисать по центру лунки, не касаясь ее краев. Она уже ни за что не примерзнет к стенке лунки даже в сильный мороз.

Чтобы мотыль не зарылся

Зимой в качестве прикормки используется в основном мелкий кормовой мотыль. Перед тем как засыпать его в кормушку, необходимо сильно сжать мотыля в руке так, чтобы он перестал шевелиться. Иначе живой мелкий мотыль сразу зароется в придонный ил, и "прикормка" будет бесполезной. С этой же целью мотыля можно перед опусканием в лунку специально заморозить, оставив открытым на воздухе. В воде он оттает, но зарываться в ил уже не будет.

Когда под снегом вода

На рыбалке зимой под покровом снега иногда стоит не замерзшая вода. В таких местах рыбачить неудобно. Чтобы облегчить положение, надо вокруг лунки примять сырой снег ногами до образования плотной сырой корки. Корка быстро промерзнет и избавит вас от неудобств.

Если подводит зрение

Если у вас плохое зрение и вам трудно продевать леску в колечко крючка, можно использовать маленький кусочек бумаги. Бумагу надо проколоть жалом крючка и пропустить его через бумагу до колечка. Теперь на белом фоне отверстие колечка и кончик лески хорошо видны, продеть леску стало значительно проще.

Лунки по ранжиру

Когда прихожу порыбачить к Могильному острову (станция Большая Волга), то, вычислив свою излюбленную точку, обычно сверлю три лунки на расстоянии 10-15 см друг от друга.

В этих местах на глубине 6-8 метров всегда есть небольшое течение по диагонали к руслу Волги. И лунки мои точно соответствуют его направлению. Кормушку обычно раскрываю в 20 см от дна первой лунки. В ней ловлю только на мормышку. В других лунках ставлю поплавочные удочки.

Как правило, в первой лунке ловятся небольшие подлещики, последняя же преподносит сюрпризы - попадаются солидные лещи.

Уравновешенный мотыль

Каждый раз перед подледной рыбалкой проверяю свои поплавочные удочки. Главное для меня, чтобы вес грузила едва-едва превышал плавучесть поплавка, а расстояние от грузила до крючка было не более 5 см. Если при клеве лещ рискнет взять насадку, то он не ощутит ее веса, благодаря же короткому поводку подъем поплавка произойдет быстрее.

Указательный хвост

Заметил: когда уснувшая было на льду пойманная рыба оживает и начинает бить хвостом, сторожок показывает поклевку. Смею утверждать, что лежащая на льду рыба слышит подход родственной стаи.

Ерш - спаситель

Поймав мелкого ерша или окунька, опускаю их обратно в лунку. Удирая под воду, рыбешка подает сигналы тревоги и уводит с собой стайку мелочи. Если, конечно, она не слишком уж голодна и глубина не превышает 1,5 м.

Здесь можно задать вопрос адвокату онлайн бесплатно www.femida-m.ru.