Skip to Content

На Кудиновском карьере

Недавно, покупая в зоомагазине мотыля для очередной рыбалки, я разговорился с одним рыбаком, который тоже собирался на подледный лов. Выяснилось, что он намерен порыбачить на Кудиновском песчаном карьере.

- Что там хорошего? - спросил я его с явным тоном недоверия.
- Плотва хорошая, - в тон моему вопросу отвечал рыбак.
Не совсем веря его словам, я спросил, давно ли он там рыбачил.
- Вчера поймал больше двадцати плотвиц. Завтра опять еду, - уточнил собеседник.

Такая точность и конкретность информации, согласитесь, внушала доверие. А поэтому я твердо решил проверить этот сравнительно новый для меня водоем. Сравнительно - потому, что еще в семидесятые годы я часто рыбачил на соседнем с ним водоеме - Бисеровском песчаном карьере (более известном как "Карьер 33-ий километр"). Эти водоемы разделяет только железнодорожная насыпь. На Бисеровском я налавливал с лодки за утро по два садка карасей. Не раз ночевал я в палатке на живописном острове, возвышающемся посередине карьера. Теперь, к сожалению, этого острова уже нет, его снесли земснарядом. А Кудиновский карьер еще тогда славился обилием плотвы, многие любители ловили ее как с берега, так и с лодок.

После того, как на Бисеровском карьере запретили рыбачить с резиновых лодок в связи с организацией здесь рыбхоза, я перестал туда ездить, постепенно забыл и о Кудиновском карьере. И вот случайный разговор с незнакомым рыболовом напомнил мне об этом забытом водоеме, вызвал желание посетить его.

В ближайший выходной день с рассвета я уже был на льду Кудиновского карьера. Сразу обратил внимание на плотную группу рыбаков, расположившихся у левого берега. Подошел к ним. Просверлил лунки чуть в стороне. Измерил глубину и удивился: она была около десяти метров. Прикормил лунки молотыми сухарями с мелким мотылем, настроил поплавочные удочки.

Началось томительное ожидание первой поклевки. А ее почему-то долго не было. Наконец, поплавок в правой лунке сначала дрогнул, а затем чуть приподнялся и, не всплывая до конца, продолжал подергиваться. Странная поклевка! Подсек на всякий случай и почувствовал, что на крючке что-то есть. Этим "что-то" оказался, вместо ожидаемой плотвы, окунек около ста граммов весом. Удивился тому, что на такой большой глубине, да к тому же на поплавочную удочку, со дна клюет окунь.

Быстро настроил удочку с мормышкой и кивком. Стал "играть" кивком, как обычно делаю при ловле окуня. Бесполезно. Но как только положил удильник на снег, кивок тут же задергался. Подсек - и второй полосатый разбойник затрепыхался на искрящемся от солнца снегу. Оказалось, рыба уверенно берет лишь со дна. Чуть приподнимешь мормышку, поиграешь кивком и снова опускаешь на дно. В этот момент и следует поклевка окуня. Поймал несколько штук. Невольно вспомнилась известная рыбацкая истина: каждый водоем имеет свои особенности ловли, о которых надо знать.

Потом решил подойти ближе к берегу, к выступающим надо льдом веткам затопленного кустарника. Тем более, что и некоторые другие рыбаки, смотрю, уже подошли к берегу. Здесь глубина была неровной - от двух до четырех метров. Чувствовалось, что дно здесь обрывистое. А в таких местах всегда любит прогуливаться полосатый разбойник - окунь.

И не прогадал. Поклевки тут следовали чаще. Окунек шел хоть и не крупный, но скучать не приходилось. Другие рыбаки тоже то и дело взмахивают удильниками, подсекая очередного полосатика.

Так, вместо ожидаемой плотвы пришлось довольствоваться окуньками. А где же плотва? Неужели тот мой собеседник, в зоомагазине, обманул? Из разговора с рыбаками, которые были тут не впервые, я узнал, что в погожие дни плотву здесь ловят неплохо, в карьере ее много.

- Сегодня погода не плотвиная, сам видишь, - сделал свое заключение один из рыболовов.
С этим доводом трудно было не согласиться. По своему опыту знаю, что плотва хорошо клюет в пасмурную погоду без ветра, особенно когда идет мягкий пушистый снежок. А в этот раз был ясный морозный день. Погода больше подходила для окуня.

Что ж, доживем до "плотвиной" погоды. А водоем мне, в общем-то, понравился. По своим размерам он довольно внушительный: длина более километра и ширина до 600 метров. Глубина разная - от двух до двенадцати метров. Ловят плотву поплавочными удочками в основном на глубине в 6-10 метров. У берега можно поохотиться на окуня. Из хищников здесь есть также щука и судак. Летом можно подцепить карася, карпа. И что немаловажно: вода здесь исключительно чистая, а вся пойманная рыба отличается светлой окраской и отменным вкусом.

Добраться сюда просто. С Курского вокзала на электричке по Горьковскому направлению доехать до станции Электроугли (около 50 минут езды), далее на автобусе маршрутов №29 или №31 до остановки "Психиатрическая больница". От остановки влево по шоссе до водоема около 20 минут ходьбы пешком.

Автотранспортом: по Горьковскому шоссе до поворота на Электроугли (42-ой км), далее через деревню Кудиново к карьеру.

К. Васильев

Комментарии

Не жалею, что

Не жалею, что потратил пару минут на чтение. Пишите почаще, еще непременно заскочу почитать что-то новенькое.

Zlopupendrik

Заинтересовался данным водоёмом, т.к. узнал о Бисеровских карьерах-платниках, наловил там за 2 часа 15 кг. карпа (250 р) световой день, посетил бесплатное Бисеровское озеро недавно (отчёты на ФИОНе), решил узнать про Кудиновский карьер. Поискал-поискал в инете инфу, но везде коротко и не очень понятно (может даже и неверное описание подробное места).А здесь просто очень информативно написано. Теперь я осведомлён. А осведомлён-значит вооружён. Как получится-гоню на этот водоём по твёрдой водице!

Спасибо огромное за инфу.