Skip to Content

Мягкие приманки Wiggly Wings

WIGGLY WINGS - это новое слово среди других приманок из мягкого пластика. Wiggly Wings имеет форму бабочки и играет в воде, как никакая другая приманка. Wiggly Wings предназначена как для вертикального блеснения, так и для летней джиговой ловли "в заброс"; она предоставляет перспективы для всех рыбаков, ловящих джиговым методом.

Идея создания Wiggly Wings родилась, когда я просматривал книгу о природе Северной Америки. Моё внимание привлекла фотография бабочки, и я подумал: "Почему бы мне не сделать искусственную приманку с телом типа grub (личинка) и крыльями бабочки? Когда я буду вести её, насаженную на джиг-головку, крылышки будут трепетать, как настоящие".

Приступая к конструированию Wiggly Wings, я не имел никакого собственного опыта изготовления мягких пластиковых приманок и был вынужден приобретать его по ходу дела. Первую отливочную форму я вырезал из дерева. Я отправился в рыболовный магазин и приобрёл несколько приманок из мягкого пластика, а когда вернулся домой, то расплавил их и сделал отливку в своей деревянной форме. Результат оказался довольно хорош, но я решил сделать форму из гипса. В следующий раз я расплавил несколько мягких пластиковых приманок Power Bait фирмы Berkley.

Тестирование приманки проводилось в стакане с водой. Когда я играл приманкой, она плавала по кругу именно так, как мне хотелось, но постоянно утыкалась в стенки стакана, поэтому пришлось запустить её в кухонную раковину. Там приманка "заиграла" - короткий раздвоенный хвост заставлял её двигаться по кругу, а крылышки трепетали.

Поскольку кухонная мойка также не была достаточно большой для моей приманки, я отправился в ванную комнату и наполнил ванну водой - литров 200. Сидя на унитазе с удочкой для ловли басса в руке, я размышлял - "псих я или нет?". Но когда начал играть приманкой, и Wiggly Wings стала плавать в ванне, моё волнение всё возрастало. Быть может, я действительно псих, но приманка, в самом деле, играла великолепно!

Далее испытания следовало проводить при ловле рыбы.

На всю последнюю неделю января 1999 года я отправился на подлёдную рыбалку в Пограничные Воды (Boundary Waters), прихватив с собой Арли Джоргенсона (Arleigh Jorgenson) и фотографа Билла Линднера (Bill Lindner) плюс команду рабочих для транспортировки и обслуживания фотоаппаратуры.

Я стал ловить на свою новую приманку сразу же, как только мы прибыли на озеро Тускарора (Lake Tuscarora). Билл был возле меня, рыба клюнула, но я упустил её.

Мы решили разойтись - по снегу и слякоти. Я остановился у большого острова, где и насверлил лунок. На Wiggly Wings клюнула озёрная форель весом около 1,3 кг. Я вытащил её из лунки и, ухватив форель мёртвой хваткой, завопил Биллу: "Я поймал форель на Wiggly Wings почти на десятиметровой глубине!". Билл был метрах в десяти от меня, но я потащился к нему, чтобы показать рыбу. Билл сделал пару фотографий.

Я должен показать форель всем парням, и она стала частью следующей нашей трапезы, возможно, самой лучшей частью.

После поездки Билл дал несколько моих приманок своему отцу, Рону Линдеру (Ron Lindner). Теперь он будет использовать её на рыболовных турнирах, и я уверен, что Wiggly Wings принесёт ему немало рыбы.

Перевод Андрея Прутенского