Skip to Content

Отпуск на севере

Неужели отпуск? Только сейчас, сидя в поезде " Москва-Мурманск", ловлю себя на мысли, что долгожданный поход состоится. Сколько мы мечтали о том, когда, соберем рыболовные снасти, байдарки, туристическое снаряжение, отправимся за новыми впечатлениями в дорогой нашему сердцу северный край. "Мы" это коллектив из шести человек, состоящий из двух подростков тринадцати и пятнадцати лет и четверых взрослых. Наш путь лежит до железнодорожной станции "Княжая", там недолгий переезд на автомобиле до затона, где, собрав две трехместные байдарки и, оставив позади Княжегубское водохранилище, держим курс на систему озер Кичаны.

Проплывая по знакомым местам, не устаешь восторгаться открывающимися перед тобой просторами, величием и красотой северной природы. Идя по маршруту, останавливаемся на ночевку на небольшом островке, которых на водохранилище очень много. Дежурные готовят ужин, а я не могу унять зуд в руках, очень уж хочется собрать спиннинг и заняться любимым делом. Быстро установив палатки и оказав помощь дежурным с дровами, собираю снасть и делаю заброс. Вот и первый трофей, попадается килограммовая щучка. С почином НАС. Молодежь, забыв про обязанности, приобщается к рыбалке, пытаясь подойти ко мне все ближе и ближе. Оставляю им заветное место, а сам перехожу чуть подальше и начинаю "пропалывать" водную гладь. Вот очередная хватка, подсекаю, но леску словно обрезал острый нож. Начинаю сначала. Привязываю к леске новую блесну Mosca NOME медного цвета с вольфрамовым поводком и снова забрасываю блесну в намеченное место. Поклевка не заставляет себя ждать, тут и мы наготове. Делаю подсечку, еще одну и чувствую на противоположном конце отчаянное сопротивление. Здесь не перепутаешь, так биться может только щука. Пытаюсь подвести рыбу ближе к берегу, но зубастая соперница, собрав все свои силы, держит курс в обратном направлении, заставляя противно пищать фрикцион катушки. Старюсь измотать соперницу, снова подвести ее к берегу. Наше противодействие продолжается, только схватившая блесну, красавица начинает применять более изощренные приемы своего освобождения, вот она, разогнавшись, попыталась создать слабину, а вот выпрыгивает из воды, показываясь во всей красе. Не допуская слабины, пытаюсь контролировать сложившуюся ситуацию, снова отпускаю и снова подматываю леску. Вот из воды показалась большая, зубастая пасть, а вот и желтое, пятнистое брюхо сверкнуло. В голове крутится одно: "не торопись, не спеши". Мои товарищи, застыли, наблюдая за схваткой, словно стараясь записать "на корочку" всю хронологию событий. Крик о помощи выводит их из оцепенения, все приходит в движение, как много событий происходит за считанные секунды, один пытается найти еще не собранный подачек, другой, что помладше, хватая зачем-то дубину, бежит на помощь, третий пытается вытащить видеокамеру.

Постепенно щука начинает уступать, делается более послушной, неспеша подвожу ее к берегу, прижимаю к камням и очередной трофей под 5 кг оказывается в наших руках. Не берегу царит оживление, всем пришлась по сердцу крупная пятнистая красавица. Фотографируемся на память и снова за работу. Следующий заброс приносит щуку порядка 3 кг. Наш островок пробуждается от сна, мы, перемещаясь по его берегу и активно работая спиннингами, будто вносим в его уединенный образ жизни, городскую суету.

Я полюбил "север", побывав здесь впервые в двухтысячном году. Мне много говорили о "северном синдроме", дескать, побывав там, тебя магнитом будет тянуть обратно. Честно говоря, я никогда не задумывался на эту тему, но, когда приходит пора отпусков, в моей душе творится что-то неладное. Я достаю фотографии предыдущих походов, с любовью и наслаждением рассматриваю их. Подтверждением тому стали и мои молодые спутники. Побывав за границей во многих странах, они вдруг очутились в российской глубинке. Поведение "тепличных" пацанов трудно было предугадать, и в начале похода мы никак не могли найти с ними общий язык. Их то неумолимо тянуло в город к холодильнику и маме, то просто было тяжело сдвинуть с места. Постепенно, втянувшись в общий ритм походно-рыбацкой жизни, ребят будто подменили, на обратном пути их просто было не узнать. Они дружно гребли веслами, купались в прохладной воде, усердно драили котелки и посуду. Участие ребят в следующем походе не вызывает сомнений.

Вечером, собравшись у костра и оценив количество и размеры добытой рыбы, приняли решение сделать шашлык. В узком кругу товарищей это блюдо называется "шашлык по-Мальцевски", дело в том, что Мальцев наш верный спутник, надежный товарищ и замечательный кулинар, предложивший однажды это блюдо в походных условиях. Лихо разделываем рыбу, складываем в котелок и, добавив приправы, оставляем мариноваться. На следующий день, совершив небольшой переход к быстрой реке Кичанке, останавливаемся на ночлег. Разбиваем лагерь, дежурные суетятся у костра, Мальцев готовит шашлык, а я и его младший сын отправляемся на рыбалку. Поймали мы не много, несколько окуней и язьков, в основном занимаясь совершенствованием бросков, экспериментируя с насадками.

Берег встретил нас ароматами шашлыка, быстро пристроив байдарку, присоединяемся к друзьям. Сидя у костра и разлив по пятьдесят под шашлычок, стали снимать пробу. Здесь-то и сказалось мастерство главного кулинара, шашлык удался на славу. Утром, проснувшись и направляясь к реке, я вдруг вспомнил о пойманной вечером рыбе, подошел к лодке и увидел пустой садок. Спросил у товарищей, никто ничего вразумительного не ответил. Вернувшись к садку, из любопытства обследовал место и увидел торчащий рыбий хвост из-под поваленной сосны. Тихонечко потянул за хвост, но с той стороны кто-то удерживал рыбу. Заглянув под дерево, я увидел милую, мохнатую, с глазками-бусинками мордашку. Зверьком оказался малыш норки, проголодавшись, он, очевидно, покинул свое убежище и по запаху свежей рыбы вышел на забытый нами садок. Посмотреть на малыша собралась вся компания, а норка, ничуть не стесняясь и не боясь, охотно позировала перед нашими камерами. Мои попытки поиграть, отнимая у нее рыбу, сопровождались недовольным повизгиванием зверька, он то, не отпуская добычу, зависал в воздухе, то прятался от нас под деревом, вновь возвращаясь к пище. Оставив в покое нового знакомого, мы уходили дальше по маршруту, унося с собой приятные воспоминания о маленьком плутишке, пойманной в честной борьбе рыбе, лесе, дарившем нам ягоды и грибы.

Фотоотчет предоставил Елизаров С. А.

Комментарии

Good note !

Oh! Its a good site .

Отпуск на Севере.

Мечта детства ,порыбачить в Корелии.Великолепная статья,прочитал,такое впечатьление как будто я был с Вами в этом походе,жаль только фоток маловато.Спасибо за статью.С Уважением.Stepan.