Skip to Content

Охота на гусей.

Наверное это с детства, крепко отложившаяся в памяти присказка «Гуси – гуси, га-га-га, есть хотите, да-да-да.» Каждый раз сидя на поле, вспоминаю эту прекрасно срифмованную фразу. В ней смысл гусиной охот, можно сказать даже больше – философия. Установить контакт, перехитрить одну из самых умных охотничьих птиц, пригласить на посадку и достойно завершить начатое. Конечно это не средство пропитания, не единственно возможный способ прокормит себя и семью. Это увлечение, дань традиции, то, что заложено в мужском начале, быть охотником, кормильцем, защитником… И наше увлечение охотой скорее инстинктивно, чем модно. Может это и не современно, дико и жестоко, но миллионы людей во всём мире увлечены охотой, это индустрия с гигантскими денежными оборотами, это тысячи организаций с определённой идеологией оправдывающей целесообразность и допустимость изъятия определённого количества животных и птиц из дикой природы. А мы рядовые члены охот обществ, на которых всё это замешано тешим своё самолюбие покупкой дорогого снаряжения и гасим весенние гормональные всплески будоражащие в нас первобытные инстинкты чего – ни будь добыть, выезжая на одну из самых увлекательных птичьих охот – охоту на гуся.
Популярность её растёт гот от года. Трудная, интересная, эмоциональная, не прощающая ошибок. Она может быть коллективной и индивидуальной, различной по способам и всегда требует определённых навыков, знаний и терпения. При удачном стечении обстоятельств, мы вознаграждены незабываемыми впечатлениями от охоты и общения с друзьями и конечно же трофеями.
К сожалению, по вполне понятным и не от нас зависящих обстоятельств, мы не имеем возможности уделять этой охоте много времени. Большинство из нас могут позволить себе лишь несколько дней в году и эти дни становятся настоящим праздником души, который постоянно кто то хочет испортить. Сколько сил, времени, денег уходит на подготовку к охоте. Сколько нервов. Откроют, закроют, в сроки не в сроки, где закроют – открыли, а у нас на всякий «санитарный» закрыли. Я не говорю уже о тех, у кого на этом бизнес строиться….
Если охоту открыли – понеслись… Окопались, расставились, первый день отохотились, сливки сняли. Этот день не в счёт – подарок судьбы, воспоминания из прошлого.
Фанерные профильки раскрашенные в ручную по выкройкам из журнала «ОХОТА», шалашик из подручного материала, манок – роскошь, в лучшем случае из гильзочки латунной, и во круг ни души. Не многие из охотников могли попасть в места гусиных перелётов. На общественном транспорте далеко не уедешь а личный это роскошь. Тем не менее птица держалась не далеко от населённых пунктов, поля сеялись, хоть и в убыток но растили а если и не убирали не беда, было чем весной перелётным птицам поживиться.
Так – что, те кто мог себе позволить выбираться, были при гусях, строго по норме. Стреляли троечкой, да не из под первого круга. Профилки пяток – десяток, головой на ветер позы «стандарт» и всё шло на ура. Время то же идёт на ура и может ни чего бы и не изменилось если бы….И надеюсь, ещё остались гуси долгожители помнящие те времена и места, оставшиеся с прежних времён кормными.
Сейчас, где только не встретишь нашего брата, техника позволяет забраться в самые удалённые уголки. Интервалы на полях между командами выстрелом измерить можно, границы отбивают, огонь по рациям корректируют, стерео звук и не важно уже, что поля давно не сеят, лишь бы гусь где ни будь по близости болтался.
Тех прогресс давит, конкуренция растёт вместе с недовольством охотой. Особо оснащённые не в таком отчаянном положении, т.к. могут себе позволить выбивать по два – три раза отстреляться по одной и той же стае заходящей на мощные электронные стерео системы. В чём эстетика? Где этика? Не совсем понятно. Успех охоты напрямую зависит от суммы денег вложенной на приобретение электронных голосовых имитаторов, охота с которыми запрещена законом. Зато результат на лицо – но удовольствие сомнительное. Едем на охоту прикрываясь словами – приобщиться, быть поближе к природа, а рассматриваем зверя в оптику способную точно определить расстояние до цели и сфотографировать обречённое животное в перекрестье прицела. Я не против совершенствования прицельных приспособлений позволяющих сделать верный выстрел, я против «эстетики» фота снимка в перекрестье оптического прицела. Я не против большого количества гусиных стай налетающих на Ваши засидки, я против бессилия и нежелания издавать самостоятельно хоть самые простые звуки.. И коль речь идет о получении удовольствия, то нужно быть натуралами и не пользоваться суррогатом, хотя и самым хорошим. Получите его от охоты на равных. Маните голосом, не дал господь такой дар, возьмите манок, не умеете, учитесь, слушайте, многого не надо. Главное не навредить. Вспомните, как в детстве, ….. гуси гуси га-га-га….
Профиля и чучела законны и этичны на полях, не говоря о подсадных уж коль охота дозволена. Количество охотников и конкуренцию на полях побеждает умение организовать охоту. Создайте поле от которого не смогут отказаться пролетающие птицы. Замаскируйтесь так, чтобы вас не видели а не внушайте себе, что прокатит и так…
Создайте на поле движение и оно обязательно сгладит ваши огрехи в маскировке и экипировке. Пусть ваше поле рассматривают в бинокль соседи не понимая, что там движется пропуская тем временем над собой стаи гусей. Пусть фотографируют «лисовина» купившегося на обманку и скрадывающего ваш «гусятник»…..
Это максимум иллюзии, который может себе позволить практически каждый. Это уже само по себе красиво. Остаётся немного терпения и конечно же везения как и на любой охоте. Что касается этики самого процесса, чем стрелять, когда и как говорят постоянно и с той же постоянностью ни чего не меняется.
В ходу картечь, стрельба на дальность, салюты в честь очередного промаха, запреты на собак способных эффективно находить подранков.
Что касается тактики, то часто вспоминаю две фразы касающейся гусиной охоты.
Первая: «Гуси это миф» - так говорил мой товарищ с которым я начинал охотиться на гусей в Волховском районе Ленинградской области. Повторял он эту фразу довольно часто, сидя рядом с избой на берегу Волхова и глядя на высоко идущие вдоль реки весенние стаи гусей. Если не ошибаюсь, на поле он толком ни разу и не был.
Вторая: «Стрелять надо чаще» - говорил другой, взявший с собой на охоту дальномер, чтобы попытаться определить высоту пролетающих над нами стай. К нашему изумлению мы из этических соображений пропускали стаи проходящие на высоте уверенного дробового выстрела. Меру желательно знать во всём в том числе и в поучении других. Я это понимаю и не осуждаю и не отговариваю. Я за добычливую и увлекательную охоту, я готов стрелять гусей десятками, если это будет дозволено и готов с оружием в руках отстаивать национальные интересы, если гусиный вопрос станет как в Америке – национальным бедствием. А пока, с удовольствием любуюсь на посадку стаи в профиля и не всегда иду в засидку. А в засидке не всегда стреляю, а откладываю ружьё и фотографирую. Главное услышать скрежет перьев распущенных крыльев идущих на посадку гусей. В этом эстетика победы. А выстрел можно делать и через раз, это не принципиально.
Мой приятель на это скажет «Купил билет и не поехал», может и так но мне не жалко. Это не только в охоте. Переделывать и усовершенствовать нормально сделанное – ещё одна беда, благодаря которой так и не появятся некоторые задумки но будет обязательно сделано, что ни будь новое. Постоянная тяга к чему то новому к эксперименту, начавшаяся в конце 90-х сделала мою охоту интересной и разнообразной.
Наблюдения на охоте, общение с орнитологами, охотниками гусятниками, постоянно даёт почву для размышлений. Наблюдения за большими скоплениями гусей давно разрушили некоторые прописные истины учебников от охоты и легли в основу создания своего идеального поля. Некою комбинацию, хаотично расположенных семейными парами птиц в виде профилей, флюгеров и воздушных змеев имитирующих подлёт. Создание максимально возможного при минимальном ветре, движения на поле. Имитация большой кормящейся стаи. Ограничения есть, это время готовое потратить на расстановку и деньги, которые на жалко потратить на любимое увлечение. Целесообразность такого подхода однозначна, если хочется получить удовлетворение от красивой охоты. Гуси обязательно сядут туда, где сидит большее количество их собратьев или нечто им подобных. За этим экспериментом мы наблюдали весной 2005 г в Олонце, расставив на поле до 200 профилей и флюгеров. Даже не совсем естественные, резкие движения флюгеров при сильном порывистом ветре, не смущали садившиеся в профиля стаи гусей. Немного поосторожничав, постояв на стрёме, они все таки принимали решение кормиться уж коль сели нежели искать более спокойное место. А рекорд безалаберности побила стая белощёкой казары, в количестве более пятидесяти, улёгшаяся спать и оставившая на шухере сторожевые профиля.
Всё - таки подготовка и организация охоты, это нечто большее, сем просто покупка необходимого снаряжения, расстановки профилей, маскировки и ожидания. Я, любое общение с охотниками на гусей воспринимается как нечто особенное, более ценное, чем собственный опыт. Когда он был не велик, в середине 90-х, я как то забрёл в магазин «Глухарь», хозяином которого был один из страстных любителей гусиной охоты Б.Г. Хландовский. Именно у него на прилавке я впервые увидел заморское чудо, получившее в последствии название «Голографические профиля». Конечно же ни о какой голографии речи быть не могло, хорошо отпечатанные на пластике гуси под разными ракурсами в нужный цвет на поле создавали иллюзию живой стаи и не в какое сравнение не шли с привычными самоделками в стандартных розах. Реализм убивал на повал а контрольным выстрелом была цена. Она показалась мне тогда астрономической, но ради их я готов был на всё и начал копить… Я спал и видел, экономил и откладывал, но заветный комплект купил кто то другой, более расторопный. Не желание иметь только лучшее, что можно себе позволить осталось. Это серьёзно ускоряет процесс познания самой сути вопроса.
Если в руках «Перацци», то промах, это твой промах а не оружия, если фотографируешь «Лейкой», то плохая карточка сделана тобой а не фотоаппаратом, если твои профиля скрадывает лисица или охотник, то бог даст и более удачные дни.
Ещё тогда не найдя на прилавке заветной коробки, я понял, что не буду больше выкраивать профиля по чертежам из «ОХОТЫ», как и не хочу ходить в обуви «Скороход» или ездить на «Жигулях».
С тех пор много сношено импортной обуви, изъезжены тысячи километров на иномарках, «Пирацци» нет, но есть оружие, за которое выкладывал последние, ради любимого увлечения. С каждым годом на прилавках появлялись всё новые изделия, импортные и отечественные, хорошие и не очень, доступные и запредельные. Вот и заветная псевдо голография из США, почти в каждом столичном магазине. НО не до неё. Позади куча проб и ошибок, экспериментов, как и что можно сделать лучше, нужно ли, стоит ли, и сколько стоит. Все кладовки дома забиты разного рода гусями. Друзья и знакомые выпрашивают, кто для красоты на дачу, кто для охоты, кто на огород –ворон отпугивать. Перелопачена публичка, есть друзья орнитологи, охотники – гусятники – единомышленники. Есть почитатели – доброжелатели, есть критики –дай бог им здоровья. Есть любимая работа и небольшое развивающееся производство. Есть любимая весенняя охота и идеальное поле к которому стремился долгие годы. Есть возможность экспериментировать и совершенствовать. Выставлять на поле столько – сколько не лень, оживлять поле движением флюгеров и имитировать подлёт стаи при легчайшем весеннем ветре. Держать в руках тёплый, красивый манок из чёрного дерева, и спрашивать у пролетающей стаи «… есть хотите…» Но есть хотят далеко не все, не всегда и не обязательно там где я сижу. И это тоже суровая правда жизни. На соседних полях палят почём зря, электроманки.. Вдоль дорог, прикрываясь кустами, словно часовые, взад вперёд ходят охотники в надежде, что налетит, снижаясь на «халявые» профиля, стоящие не вдалеке на поле. Есть и уверенность в том, что если стая не намерена кормиться или приземляться для отдыха, заманить её вряд ли чем возможно. В лучшем случае, вам уделят лишь немного внимания, слегка сбившись с курса или усилением переклички. Пройдут мимо, рядом, но пройдут. И не стоит ломать голову, ошибки скорее всего нет. Вы ведь тоже в обеденное время не заглядываете во все забегаловки, куда вас приглашают, тем более если сыты или куда то торопитесь. Просто нужно подождать другую, более озабоченную стаю.
Есть и загадки над которыми ещё предстоит поломать голову. Всё то же стремление к идеальному полю вылилось в передержку в течении суровой Карельской зимы двух белолобиков и гуменника. Птицы прекрасно перезимовали, пререленяли и пообвыклись к присутствию человека. Выставленные в клетках недалеко от профилей они несомненно внесли оживление на нашем поле весной 2005 г. в Олонце. У сидящего в одиночке белолобика быстро появилась пара. Похоже один и тот же гусь прилетал в течении нескольких дней как по расписанию, два-три раза. Он облетал клетку и постоянно делал попытки приземлиться рядом. Увеличилось и количество подлётов к профилям, многие из которых заканчивались посадкой стаи и продолжительной кормёжкой. Интереснее всего, было разобраться в сигналах, которые подают подсадные гуси при виде пролетающей стаи. Всё это мы видели когда гуси сидели в вольере. Громкие выкрики, агрессивное поведение, отклики пролетающих… а что на поле? Из бесед с орнитологами и литературы, стало ясно, что серьёзно, вопросами коммуникации белолобых гусей или гуменников почти ни кто не занимался. Есть работы американцев по канадской белощёкой казарке. Но это немного не то, что надо. Единственное, что было очевидно из того, что возможно было узнать, дак это то, что разнообразие голосов у одного и того же вида достаточно велико. Так же велик и тональный диапазон голосов и он сильно разнится от индивидуальных особенностей гортани разных особей и степени их возбуждения, возраста. Так, что не стоит сильно печалиться по поводу настройки акустических манков. Идеального звука здесь просто быть не может. Есть нечто среднее, способное быть выделено человеческим слухом как «похожее» и возможное к воспроизведению тем или иным способом. Если бы будем говорить о эффективности электро манков, то по большей части самым эффективным является многоголосие птичьего (гусиного) базара. В нем как правило присутствуют голоса нескольких видов гусей, записанных на зимовках или в местах гнездования. Конкурировать с природой вряд ли удастся. Нужно идти другим путём.
И всё же попытка услышать и выделить хоть какие ни будь звуки издаваемые подсадными была сделана. Поведение подсадных птиц на поле резко изменилось. Они быстро освоились и одичали. Перестали вести себя агрессивно при виде пролетающих собратьев стали настороженными и пугливыми. Мы больше не слышали призывных выкриков и бормотания. И не на первый день заметили еле уловимый, доносимый весенним ветром тончайший свист иногда напоминающий цыплячье чириканье. Как правило, после этого через минут пять десять появлялась стайка гусей. Были большие и маленькие, одиночки и пары, кружились, заходили на посадку, садились. Но самое странное, всё это происходило лишь тогда, когда охотников на поле не было или они покинули свои засидки и уже практически дошли до лагеря. Присутствие движущихся по полю людей, оживление в самом лагере (а в нём постоянно находилось до 12 человек) на краю поля, ни сколько не волновало подлетающих птиц. Первые такие налёты были восприняты как случайность, как обычно с юмором, немного не досидели, нальёшь стаканчик, пойдёшь до ветра итп.
Дальше, это уже была закономерность. В слух выводов ни кто не делал. Клетки с подсадными обходили подальше стороной не привлекая внимания к вылазке в поля.
Только по возвращению в Питер, один из начинающих охотников-гусятников, позвонил м не вечером на трубку и сказал « по моему, казачки то были засланные, тут что то не так, надо подумать…». С этим я полностью согласен. Думать всегда нужно, тем более, когда есть над чем.
. В этом году стоя на перелёте я сделал сдвоенный выстрел из своего канардуза и выбил из высоко летящей стаи одну птицу. В ней было три дробины. Через минут пять подкатил непонятно откуда взявшийся джип а из него народ с восторженными поздравлениями по поводу гуся снятого с высоты 280 – и метров. Разубеждать поздравлявших не было надобности. Их уверенность внушила мне чувство гордости вместе с пониманием как рождаются легенды.

Комментарии

Эх это сладкое

Эх это сладкое слово охота...как я давно на ней не был