Skip to Content

Алтай

Безнасадка с подсадкой

Перволедье наступало на Алтай медленно, словно проверяло выдержку сибирских рыболовов. То несколько ночей подряд столбик термометра опускался хорошо ниже нуля, то теплый циклон вновь приносил слякотную осень, набухали почки, и зеленела трава. За дни с минусовой температурой на мелких заливных озерах стал лед. Не толстый, всего 4-5 сантиметров, который хоть и трещал, но держал вес рыболова.

Начало зимней ловли на Алтае

Столица Алтая расположена на левом берегу Оби. И не надо далеко ехать, чтобы провести день на рыбалке: кроме самой Оби рядом с Барнаулом есть еще 49 водоемов. Так что сложностей с поиском мест нет.

ЛЕД у нас встает сравнительно рано, и зимний сезон мы обычно открываем на ноябрьские праздники. В прошлом году, например, лов со льда озер и проток начался 23 октября, а два года назад первый выезд пришелся на 11 ноября. Когда молодой лед тонок, надо пересилить желание порыбачить и подождать, пока не менее трех ночей подряд температура не будет подниматься выше -10 °С. В перволедье 2000 года мы потеряли двух наших товарищей, провалившихся под лед, когда на нем уже сидели рыболовы. Лед проломился под тяжестью двух человек. Пока подоспела помощь, у одного рыболова не выдержало сердце, а другой скончался в реанимации от переохлаждения. Мороз в тот день был -21 °С. В этом году, покрывший, было, некоторые водоемы к 21 октября, лед в последующие дни растаял.

Кивок для "чертика"

Начинали мы ловлю на "чертиков", используя кивок из ниппельной резины. Очень удобно. Такой кивок не боится сильных сибирских морозов и "держит" постоянный угол. Многие рыболовы (в основном сельские) до сих пор считают ниппель одним из наилучших кивков. Длина ниппеля 60 мм. Рабочая часть - 45-50 мм.

"Горбатая", "жук" и прочая "шарага"

Стремление перехитрить рыбу и неуемное желание творчества постоянно приводят к появлению все новых и новых вариантов или даже видов и типов мормышек. Одни из них забываются, как не оправдавшие надежд, другие занимают постоянное место в арсенале рыболовов и, завоевывая все новых приверженцев, широко распространяются. Материал об алтайском опыте посвящен использованию именно таких мормышек "с проверенной репутацией".

"Нечистая сила": Алтайский опыт

Сейчас в Барнауле каждый второй увлекается ловлей на безнасадочные мормышки, а есть они, прежде всего "чертики", считай, вообще у всех рыболовов. О безнасадках рассказывают все рыбацкие рубрики местных газет, и Алтай, судя по всему, лидирует в Сибири по этому виду ловли.

Гнутые "черти" и двойные мормышки

На Алтае особой популярностью пользуются безнасадочные мормышки, ловля которыми требует от рыболова наивысшего мастерства.

Охотничьи рассказы

Не, я хренею в этом зоопарке. Только на гусей, типа, поохотился, меня уже на другую охоту волокут.

RSS-материал