Skip to Content

рассказы и отчеты

Отпуск на севере

Неужели отпуск? Только сейчас, сидя в поезде " Москва-Мурманск", ловлю себя на мысли, что долгожданный поход состоится. Сколько мы мечтали о том, когда, соберем рыболовные снасти, байдарки, туристическое снаряжение, отправимся за новыми впечатлениями в дорогой нашему сердцу северный край. "Мы" это коллектив из шести человек, состоящий из двух подростков тринадцати и пятнадцати лет и четверых взрослых. Наш путь лежит до железнодорожной станции "Княжая", там недолгий переезд на автомобиле до затона, где, собрав две трехместные байдарки и, оставив позади Княжегубское водохранилище, держим курс на систему озер Кичаны.

За адреналином в Подмосковье

3 года назад в начале июля мне довелось поехать половить хищника на любимый пруд, расположенный недалеко от г. Воскресенска. Погода выдалась отменная, что предвещало хороший клев. Однако, приехав на место, я сразу разочаровался, так как весь водоем полностью зацвел. Возвращаться домой не хотелось и я, одев костюм Л-1, решительно вышел на исходную. Несколько проводок любимой как мною, так и хищником блесной Black fury № 3, не дали положительных результатов, блесна на выходе полностью окрашивалась в зеленый цвет. Про себя я решил, если в течение полу часа не поймаю десяток матросов, непременно перееду на другой водоем.

Себежская кругосветка

Когда Олег Пахомов показал мне свою фотографию с окунем, пойманным им на спиннинг в Себежском озере, я робко попросил его взять меня по перволедью в те края, где еще водится такая крупная рыба. Олег, хитро улыбнувшись в пышные пшеничные усы, тут же предложил определить вес горбача - красавца. Правильный ответ обеспечивал мне место в олеговом вездеходе. Длину окуня я вычислил, зная размеры безмена, а вот с весом (1 кг 800 г) промахнулся всего на 100 г. И все же заработал желанную поездку в приграничные с Латвией и Белоруссией места.

Зима не за горами

На водоеме особые неприятности рыболову доставляет наледь. Вроде и мороз крепкий, а наледи хоть бы что под двадцатисантиметровым снежным покрывалом. Прежде, чем приступить к ловле, надо утоптать снег возле лунок, смешать его с наледью и дать время подмерзнуть. Когда "каша" из воды и снега схватится ледком, можно прятаться в палатку от мороза.

Совсем непредвиденный случай произошел с моим другом-рыболовом на одной из обских проток. Сделав пару лунок под поплавочные удочки, он забурил впереди себя ледобур на два витка - под палатку. Сел на рыбацкий ящик, набросил на себя полиэтиленовый мешок, придавил ногами края палатки и начал разматывать снасти. Место было выбрано удачно, и вскоре мой друг так увлекся рыбалкой, что забыл обо всем. В палатке тепло, ловить одно удовольствие. Незаметно наступил вечер. Солнце, закончив свой дневной путь, подошло к горизонту и медленно, словно прощаясь, спряталось за ним. Пора домой. Рыба уложена, палатка свернута. Ледобур... А вот он вмерз в лед. И так его, и эдак - никак. Быстро темнеет. Вдали светит огонек другой рыбацкой палатки. Пришлось пойти туда попросить ледобур. На освобождение своего ушел час. Обидно. Хорошо, хоть сосед-рыболов вошел в положение, согласился подождать. Домой мой друг сильно припоздал, и с того случая под палатку он ледобур больше не ставит.

Вернуться в лето

Так уж устроен наш брат рыболов, что летом он тоскует по зимней рыбалке, а зимой - по летней. О прелестях летней рыбалки невольно вспоминается сейчас, когда наступило так называемое глухозимье, и рыба из-за недостатка кислорода в воде под толстым слоем льда на некоторых мелководных водоемах либо совсем не клюет, либо поклевывает редко и вяло. Вот и тоскует рыболов по летней поре, когда тебе ни "глухомани", ни заморов.

Лучшие отчеты о рыбалках.

Сборник отчетов о рыбалке. В сборнике представлены практически все виды любительского рыболовства: нахлыст и поплавок, многие виды спиннинговой, донной и зимней ловли.

Охотничьи рассказы

Не, я хренею в этом зоопарке. Только на гусей, типа, поохотился, меня уже на другую охоту волокут.

RSS-материал