Skip to Content

прикормка

Сладкая кукуруза - летний десерт для рыбы

Кукуруза - общеизвестная и доступная приманка для рыбы. На нее клюет практически любая обитающая в наших водоемах мирная рыба. Успех кукурузы в качестве приманки в том, что она несложна при приготовлении из нее прикормочных смесей и в качестве самостоятельной насадки крепко держится на крючке, долго сохраняет свежий вид и вкусовые качества, обладает стойким ароматом, имеет привлекательный для рыбы цвет. Применение зерновой кукурузы и кукурузной муки в прикормке всегда привлекает не только мелочь. На кукурузу охотно берет карась, плотва, язь, голавль, сазан, густера, лещ. Из-за ее яркого цвета нередки поклевки окуня, щуки, судака.

О прикорме

Споры о том, на что ловить и чем лучше прикармливать, наверное, никогда не закончатся. Одни предпочитают новомодные прикормки, изготовленные фирмами, специализирующимися на их производстве; другие ни за что не променяют кастрюлю с душистым варевом, над которой они колдовали не один час, словно баба-яга над зельем. Но речь не об этом. Я не буду давать советы и рецепты, а выскажусь по поводу некоторых заблуждений.

ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД СО ШТЕКЕРОМ

После основательной теоретической подготовки я, наконец, дождался выходного. За несколько дней до этого я навязал десятка полтора оснасток с поплавками от 0,3 до 3 г, штук тридцать поводков с крючками от № 16 до № 20, купил 50 г мотыля и немного опарыша. Накануне пришел домой поздно, поэтому быстренько сварил перловки, промыл ее, запарил в термосе пшеницу и лег спать, чтобы с утра пораньше отправиться на рыбалку.

ЛЕЩАТНИК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!!!

С приходом первого летнего месяца наступает период активной ловли леща. И неудивительно, что среди многочисленного племени рыболовов нет, наверное, такого любителя, кто не мечтает стать обладателем крупного золоточешуйчатого леща. Знаю немало коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. И в этой своей узкой рыболовной специализации они, прямо скажу, преуспевают. Таких по праву называют лещатниками. И они гордятся этим почетным званием. Даже своим характером, поведением, манерой держаться они во многом схожи: немногословны, степенны, несуетливы. На берегу устраиваются основательно, надолго и место свое не меняют. И если обычный любитель рыбалки не в силах скрыть своей радости от пойманной рыбы, то у лещатника вы не заметите особых эмоций, даже свою крупную добычу он воспринимает спокойно, как нечто должное, само собой разумеющееся. Как же стать лещатником? Или как хотя бы изредка поймать леша - этого глубоководного капризного гурмана?

Спортивные прикормки: особенности применения

Если десяток лет назад о спортивных прикормках знали только сами спортсмены, а рыболовов-любителей, применявших такие прикормки на повседневной ловле, можно было, как говорится, по пальцам пересчитать, то в последнее время ситуация резко изменилась: на прилавках рыболовных магазинов появились самые разнообразные прикормки. Спектр их в настоящее время очень широк. Среди них и широко разрекламированные импортные, вроде Milo, Sensas или Kremkus, и известные российские, вроде "Тим-файтера" или "Уникорма", и малоизвестные.

О вреде прикормки

Кто из вас не наблюдал, особенно летом и в прозрачной воде, как рыба стаями неподвижно стоит на одном месте? Особенно красиво стоят голавли: прямо войско на параде по команде "смирно!". При соответствующем освещении можно видеть, как стоят табуны карпов. Стайки крупной плотвы в корнях подтопленных кустов, стайки ельцов и подъязков у свай и коряг. Попытки поймать этих, как будто замерших рыб обречены на неудачу. И уж чуть ли не в буквальном смысле слова на ветер будет выброшена прикормка в надежде приманить их к месту сидки рыболова.

О пользе прикормки

Прикормка полезна и даже необходима тогда, когда рыба активно перемещается по водоему в поисках корма. Но даже в этом случае целесообразно прикармливать "точки", которые рыба посетит с большой степенью вероятности: любые подводные возвышения или перепады глубин, т.е. бровки. Заброс рассыпчатой прикормки горстями, "веером", по широкой площади приносит мало пользы. При ловле маховой поплавочной удочкой площадь прикармливаемой поверхности не должна превышать 1 кв. метра. При ловле штекером с укороченной оснасткой прикормку необходимо бросать прямо в точку придержки поплавка (кстати, штекер позволяет делать это с филигранной точностью при помощи стаканчика для прикормки, который крепится к вершинке удилища). И только в случаях, когда необходимо подманить рыбу ближе к рыболову, выстраивается так называемый "забор": шары прикормки кладутся строго по прямой линии.

RSS-материал