4 проверенных варианта палаток для зимней рыбалки

11.01.2023

Прошли времена, когда рыболовы-зимники стайками сидели на морозе в ватных штанах. Всё больше людей стремятся сделать свое хобби комфортнее. Если раньше комфортом можно было назвать разве что горячий чай в термосе, то теперь рыболовы предпочитают удобную одежду, в которой легко двигаться, технологичные удилища, приманки, а также специальные палатки для ловли на льду. 

Выбирая палатку для зимней рыбалки, стоит сперва определиться с целями, для чего она вам. И здесь нужно учитывать свой стиль ловли - в одиночку или с друзьями, на пару часов или на все выходные, аскетично или по-барски. 

Условно можно ввести такую классификацию палаток:

  • для минимальной защиты от ветра и непогоды;
  • для защиты от непогоды и размещения вещей;
  • для рыбалки в максимальном комфорте с обогревом или для совместной рыбалки с друзьями;
  • для обустройства базового лагеря, где можно отдохнуть, пообедать, согреться, а непосредственно ловить рыбу можно где-то рядом. 

На что обратить внимание

Материалы: палатки для зимней рыбалки делают из водонепроницаемых тканей - обычно это нейлон. Некоторые палатки имеют дно и оно обычно плотнее, чем стенки. 

Все зимние палатки имеют каркас. У сборных моделей каркас более жесткий и имеет узлы. Самый надежный материал - фибергласс, композит из полимера и стекловолокна. Второй по надежности - алюминий, он менее прочный и более тяжелый. Часто делают металлический или фиберглассовый каркас, но пластиковые смычки

У палаток без пола обычно есть ветрозащитная юбка. Обратите внимание, на какой высоте располагается её кромка - она должна быть чуть выше окончания дуг. Если она расположена выше 10-15 см, то вам придется её сильно “прикапывать” снегом, чтобы внутрь палатки не задувал ветер. С этим могут возникнуть проблемы в начале и конце сезона, когда снега вокруг немного или он сильно притоптан.

Для теплоизоляции зимние палатки делают многослойными (2-3 слоя). Есть и однослойные модели, но рыбачить в такой комфортно до -5 градусов. 

Двухслойная палатка имеет прослойку утеплителя выдерживает температуры пониже - примерно до -10. А трехслойные можно использовать и в сильные морозы. 

С количеством слоев растут вес и объем палатки. Хоть производители и стараются использовать современные легкие материалы. Ещё один недостаток - более долгое время сушки, если палатка промокла.

Цвет палатки тоже играет важную роль: 

  • палатка со светлыми стенками сохраняет естественное освещение - так можно хорошо сэкономить на батарейках для фонариков;
  • темные палатки (особенно красные) обеспечивают “прозрачность” льда, в красном свете лучше заметно рыбу под толщей льда;
  • яркий цвет палатки будет заметен на льду, поэтому желтый - один из самых популярных цветов. 

При покупке стоит проверить все молнии и швы. В зимних палатках молнии располагаются:

  • на входе;
  • в полу (если есть);
  • в отверстиях для окон;
  • в отверстии для дымохода (если есть).

Для комфорта в палатках ещё могут быть:

  • подвесные крючки (например, для фонарика);
  • дымоход (должен быть усилен теплоизолирующим материалом);
  • карманы внутри - при длительной рыбалке в них можно складывать мелочи;;
  • козырьки “окон”;
  • двухсторонние замки - удобно пользоваться ими внутри и снаружи;
  • несколько слоев - если планируете обогрев с помощью печки, лучше выбирать двух- или трехслойные палатки, чтобы минимизировать конденсат и увеличить теплоизоляцию. 

Палатки для легкоходов и одиночек

R9DCyOyjXX06idAJX_5w0OEeO6O4bsr43Y0RD23178s3welYoEBEuut2WlLIMbV4MVx6cNseGCP89CV9VLgU-QqCf8NjSbRh8InG4TjSiaPa-kFa9e9iu8H_Ifbr6cG7IcI5zwK1vUC1wNOGyK0AA4-MHq4LB6Tu-exCfF7P96x3B73OR78j-oSrv9OnkQ

Самый простой и доступный вариант зимней палатки - это автомат. Она занимает немного места, весит 1-2 кг, собирается за секунды. 

Такая палатка имеет форму четырехскатной пирамиды обычно с одним входом и дном. В дне располагается отверстие на молнии - под лунку. Несмотря на то, что площадь дна обычно внушительная (минимум 1,5х1,5 м), в ней все равно не так много места из-за того, что она сужается к верху. При высоте палатки в полтора метра, встать в ней во весь рост невозможно. Места хватит только, чтобы сидеть над лункой. Внутри, кроме ящика, поместится ещё рюкзак или сумка, а вот санки затащить внутрь почти невозможно.

Важный минус - каркас выполнен из мягкого металла или пластика, его проще погнуть или сломать, а также он менее устойчив к ветру. 

Из очевидных плюсов:

  • можно быстро собраться и перейти на новое место;
  • быстро ставится и собирается обратно - на морозе это большой плюс;
  • легко транспортируется в сумке, поэтому удобно для легкоходов и тех, кто едет на рыбалку в общественном транспорте;
  • самый дешевый вариант.

Примеры:

Индивидуальные палатки для большего комфорта

Первый комфорт-вариант - палатка-зонтик

py_6GiPibl84iDQ76URXRfLIS8d5L0UiCW1SIpS8Fuj86RimSFyCXWbagi9e2V5KgfE3KBNIO8ltrS3GoMncoch5hv-fQHd53YhOECAZCBR9nLQDcI4JqKxVP8viNe7qpTU_BAoNz76nuBcUYpMIG_VulamJ7M6I5RhW5cnL1XqINHxTuWg7X2MsDDvfdw

Она имеет форму скругленной пирамиды. Обычно они выше автоматов, поэтому там можно не только встать во весь рост, но и расположить больше вещей, а также просверлить сразу несколько лунок. Есть модели как на одного человека, так и на  При двоих-троих, а можно поставить печку - с ней тоже можно говорить. 

Что касается устойчивости, то палатка со скругленным верхом более ветроустойчива, но из-за большого размера, желательно её закреплять на льду ввертышами (убедитесь, что они идут в комплекте или купите отдельно). 

Примеры:

Другой вариант - двускатная палатка

eg3e3eI8yhfqmVxa6hn6pBzDS7fwlsCK1S1E2o_RxDc1zQ_TqgrUoqANth_mPSQdWP1uUMKCF-fVAmVnItNjYRqnWazcikconge-9fdQC52o9MurBJ-V-v29D55HJ2Jhcz_6ykpPJmAel5OA2tNVKt_N7iHJH7m8Y9xHncJlblFHQvOKWEgJ4oSvH_X6oA

Такая палатка пониже, в ней удобно находиться только сидя, зато хватает места для хранения вещей, и так же можно поставить печку. Внутри может помещаться 2-3 человека.

По сравнению с зонтиком это более крупная и тяжелая модель - в каркасе больше деталей. А её ветроустойчивость зависит от того, каким боком к ветру вы её поставите. 

Примеры:

Царица ледяных полей - палатка-куб

wozjYLJxAqGD4IJ1egXBE2YEHvTvsFiheBHJdtCmEaxjgLA9X9FfocOkPlcGczlPw9WcMRMJd6Gk9RE8WOjfnNAkqKTEI310HPbI8tewMWRR3MV93EWGLRvjOSTwcyx6tM09ilaRjbknRuRo_QkwzG9lqslgBMreKg-vAyohwBLLiPfOQcTODCtlAZPuag

Это настоящий дом для рыбака-зимника. В ней можно разместить базу для нескольких человек - пространство внутри хорошо прогревается печкой, - поставить столик и устроить большой горячий обед. Не обязательно рыбачить внутри, можно гулять вокруг по лункам, а сюда заходить погреться. 

А как комфортно можно разместиться там одному! Поставить раскладушку, столик, сложить все вещи, даже зарядку с утра можно спокойно сделать. 

Несмотря на большие размеры, палатка собирается за пару минут. Собирается дольше, что на морозе может оказаться испытанием. 

В собранном виде в чехле кубик всё равно занимает много места - нужна машина и санки. 

Некоторые производители, в угоду компактности, делают рейки каркаса сборными из двух частей - это усложняет сборку и, к тому же, чем больше деталей - тем легче сломать всю конструкцию. 

Поэтому тут стоит выбор: либо максимальная надежность и обуза при транспортировке, либо маленький объем в сложенном виде, но уязвимость всей конструкции.

При всех плюсах есть и большой минус: она стационарная, переставить её крайне трудно, так что, если не клюет, придется ходить вокруг. Впрочем, многих это устраивает. 

Палатка-куб - самая тяжелая среди всех зимних палаток, её вес - от 6 кг. Тем не менее, сильный ветер унесет её, как пёрышко. За счет крупных плоскостей в конструкции мы имеем большую парусность, а значит, ветроустойчивость ниже, чем у пирамидальных палаток. Так что кубик обязательно надо дополнительно укреплять ввертышами. 

В целом, палатка-куб имеет больше всего опций для комфорта - тут и окошки, и широкие козырьки, карманы на стенах. Внутри могут комфортно рыбачить 2-4 человека (в зависимости от размера). 

Но и стоимость такой палатки самая высокая. Часто можно видеть, как такие палатки покупают вскладчину несколько человек - и это вполне разумно. 

Примеры:

Так какую палатку выбрать?

В любом случае, необходимо ориентироваться на ваши требования:

  • В каких условиях вы рыбачите - в теплую погоду или мороз, на водохранилище или небольшой реке и тд.
  • Как вы добираетесь до водоема - на личном авто или пешком/общественном транспорте.
  • Вы предпочитаете сидеть на одном месте или часто менять место.
  • Сколько времени длится обычно рыбалка - пару часов или весь день.
  • Какую сумму вы готовы выделить на покупку. 




Автомат

Зонтик

Двускатная

Куб

Простор внутри

+

+++

++

++++

Мобильность и вес

++++

+++

++

+

Легкость сборки

++++

+++

+++

+++

Вместительность

+

++

++

++++

Ветроустойчивость

++

+++

+++

++

Возможность обогрева

+

++++

++++

++++

Цена

++++

+++

+++

+