4 проверенных варианта палаток для зимней рыбалки
Январь 11, 2023
+7(800)550-17-70 Пн-Пт: 9:00-18:00
Заказать обратный звонокEmail info@hunfi.ru
Адрес
Балансир - это искусственная приманка, напоминающая маленькую рыбку. Несмотря на схожесть с воблерами, это две абсолютно разные приманки с разной гидродинамикой. Воблеры созданы для ловли в заброс, а балансиры - для рыбалки в отвес. На балансир удобно ловить зимой из-подо льда через лунку, а также их иногда используют по жидкой воде с лодки.
Эта приманка имитирует молодь рыбы, её размер обычно 2-8 см. В классическом варианте балансир имеет два жестких крючка - в голове и хвосте, - а также “свободный” тройник под брюшком.
На тройник часто крепят бусины, потому что часто именно он становится точкой атаки для рыбы.
Как правило, балансиры вполне однозначно напоминают рыбу - прогонистое обтекаемое тело, выраженная голова, хвост и брюшко. Иногда балансир дополняется лопастью или кисточкой на хвосте. А вот окраска может быть как естественной, так и кислотной - предпочтения рыбы лучше выяснять уже на месте ловли.
На балансир ловят в отвес, поэтому к леске он крепится не около головы, а на спинке приманки. Таким образом, можно осуществлять вертикальную проводку с помощью удилища. Двигая удилищем вверх и вниз с разной интенсивностью и паузами, рыболов устраивает анимацию приманки. Как это работает:
1. Когда вы погружаете балансир в толщу воды, он принимает горизонтальное (или почти горизонтальное) положение.
2. При взмахе удочкой приманка, благодаря гидродинамике не подпрыгивает вверх, а двигается “вперед”, постепенно закругляя ход (если есть лопасть, она делает это движение более быстрым и выраженным).
3. Если оставить удочку в покое в этот момент, то балансир будет описывать “восьмерку” под водой, пока импульс не закончится и он не вернется в исходное место. Если после короткой паузы вновь дернуть снасть, то рыбка вновь поплывет.
В классическом виде балансир двигается “восьмеркой” в толще воды. И это напоминает движения раненой рыбки - настоящего деликатеса для ленивого зимнего хищника.
Чем лучше настроена гидродинамика балансира, тем большее расстояние в сторону он проплывет - и тем больше внимания хищника может привлечь.
Лопасть на хвосте делает движения более размашистыми. Кисточки на хвосте хоть и уменьшают амплитуду, но делают анимацию более плавной - это уместно, когда нужно выманить хищника из его укромного места.
В принципе, балансир может гарантировать хороший и даже трофейный улов зимой. Эффективнее его использовать в начале и в конце зимнего сезона. Впрочем, и в глухозимье балансиры могут привлечь крупного хищника.
К этому можно прибавить и простоту проводки. Конечно, надо поучиться дергать удилищем так, чтобы движения приманки не вызывали у пугливой рыбы подозрений. Зато научившись можно ловить не только мелкого жереха и карася, но и вполне приличного судака и даже щуку.
Правда, такая приманка требует чувствительной снасти. Удилище должно иметь хороший кивок или сигнализатор поклевки. Либо вся надежда на ваше внимание и чувствительность - некоторые умельцы вовсе обходятся без кивка и прислушиваются только к своим ощущениям. Но не забывайте, что зимой на морозе руки могут и подвести.
У балансиров есть также два важных недостатка:
- Недолговечность. При частом использовании облезает покрытие и портится хвостовая лопатка. После каждой рыбалки стоит просушивать свои приманки, раскладывать в ящике каждый экземпляр в отдельную ячейку и, по необходимости, проводить посильный ремонт.
- Зацепы. Поскольку у балансира несколько разнонаправленных крючков, они цепляются за края лунки, коряги и камни. А часто рыба, как назло, любит таиться в закоряженных местах.
Основное правило - чем крупнее ожидаемый улов, тем крупнее приманка на него.
Так для мелкого и среднего окуня подойдут балансиры 2-5 см. Окуни плавают стайками на небольшой глубине - от этого они менее осторожны. Часто окуни обитают прямо подо льдом, и там уместны балансиры естественной окраски. Легкие балансиры предполагают и использование лайтовых шнуров до 0,2 мм. Движения должны быть короткими и резкими с минимальными паузами. Такое суетливое поведение характерно для самих окуней, поэтому их внимание привлекают такие рыбки.
Крупный окунь, а также средний судак и даже маленькая щука заинтересуются более крупными и тяжелыми моделями длиной 5-8 см. Такие приманки способны глубже погрузиться и обеспечить больший размах.
Судак , и его родственник берш, активны всю зиму. Они ведут ночной образ жизни и большую часть времени проводят в глубоких ямах - это разжигает азарт у многих рыболовов. Главная задача - вывести судака из закоряженного участка на чистую воду. А это довольно сложно сделать именно балансиром. Поэтому многие любители судаковой рыбалки отдают предпочтение блеснам. Балансир используется редко, главным образом, по первому и последнему льду, когда судак наиболее активен.
Трофейная же щука может клюнуть уже на внушительной глубине, в донной яме или на водохранилище. Здесь уместны балансиры длиной 8 см и более. Поскольку щука обычно обитает у дна, балансир для нее может иметь дополнительный стабилизатор и увеличенную выраженную голову. А вот лопасти здесь не обязательны, лучше подойдет приманка с меховой кисточкой для более плавных движений.
Нужен ли поводок при ловле щуки на балансир?
Однозначного ответа нет, поскольку металлический поводок сильно заметен в толще воды и может спугнуть осторожную рыбу. Тем не менее, в начале и в конце сезона, металлический поводок часто используют, поскольку зубы активной щуки легко могут перекусить флюорокарбон. Впрочем, в разгаре зимы многие отказываются и от поводка.
1. Прежде, чем выходить на лед, стоит продумать, какую рыбу вы собираетесь ловить и купить балансиров несколько вариантов под каждый вид рыбы. Увы, невозможно точно знать, какой тип сработает в конкретное время, поэтому лучше иметь 2-3 модели в 2-3 цветах под каждый трофей.
2. Будьте готовы, что проводка, хоть и выглядит довольно простой, но получается не сразу. Ваша задача - сделать анимацию максимально естественной, а для этого требуется сноровка и навык.
3. Зимняя ловля вообще требует много перемещений. Редко удается наловить большой улов, сидя весь день над одной лункой. Более того, в ловле на балансир всегда есть место экспериментам - можно пробовать разные типы проводки, использовать разные удилища с кивком или без него.
4. Ухаживайте за приманками - подтачивайте крючки, просушивайте их после каждой рыбалки и храните балансиры в отдельных секциях контейнеров.
Январь 11, 2023
Январь 25, 2023
Сообщения не найдены
Написать отзыв© 2022-2023 HunFi.