Гайд по выбору термобелья

23.12.2022

30 лет назад зимняя рыбалка, как и любой отдых в холодное время года сопровождался натягиванием на себя всей имеющейся одежды. В ход шли подштанники, ватные штаны, несколько пар носков и тёплая куртка на синтепоне - лишь бы не замерзнуть. Всё это много весило, двигаться в такой экипировке с легкостью лани было невозможно, а защита от холода и влажности существовала только на словах. 

За что можно поблагодарить наш век - так это за изобретение современного термобелья. Оно одновременно сохраняет тепло и отводит пот. Благодаря ему, зимний отдых стал более комфортным, а движения - маневренными. Можно не только часами сидеть на льду в ожидании поклевки, но и подолгу гулять в лесу, ходить на лыжах, бегать - и не бояться заболеть. Так что, если вы до сих пор не обзавелись комплектом хорошего термобелья, наша статья вам в помощь.

Правило трех слоев

Одеваться зимой стоит по принципу трех слоев: 

  • нижний - термобелье;
  • средний - флис;
  • верхний - зимняя куртка и штаны. 

267756820d8bd33d2a9124241b02739f.jpg?1671788410465


Нижний слой надо надевать на голое тело. То есть поддевать под термобелье колготки или леггинсы, а также майки, -  не нужно. От нижнего белья, конечно, отказываться не нужно - лучше, если оно также будет плотно прилегать к телу. Это нужно, чтобы ткань термобелья как можно лучше прилегала к телу и согревала. Лучше, если это будут трусы-плавки (не боксеры и не “семейные”), а женщинам рекомендуется надевать спортивный топ, вместо объемного бюстгальтера. 

Комплект термобелья состоит из кальсон (штанов/леггинсов) и фуфайки (лонгслива). Почему устоялись такие названия - никто не знает, но увидев их в описании - не переживайте, это общепринятые наименования на русском языке. Под ними действительно скрывается высокотехнологичное термобелье из современных тканей. 

Отдельно стоит рассказать про термоноски. Они разработаны с учетом анатомических особенностей ступни, благодаря чему сохраняется тепло и подвижность. Термоноски производятся из тех же материалов, что и остальное термобелье. Вся поверхность носка разделена на зоны, в зависимости от того, где нужно сохранять маневренность и где важно тепло. Исходя из этого и сформирован “рисунок” ткани. 

Как выбрать термобелье

Прежде, чем оформлять заказ, стоит определиться, для каких целей вы покупаете термобелье. Его основная задача - отведение пота, а потоотделение рыбака-зимника и активного лыжника сильно отличается. Соответственно, функции ткани должны быть разные.

Для активных и умеренных физических нагрузок выбирайте белье из синтетических материалов - они не удерживают влагу и быстро сохнут. Высокая активность предполагает быстрое передвижение по холоду - спорт, активные игры на улице. Хорошая синтетическая ткань не дает парникового эффекта, поэтому под одеждой у вас не будет “холодного пота”. Для этих целей точно здесь не подойдет хлопковое термобелье - оно просто впитает всю влагу и будет охлаждать тело, вместо согрева. 

Если вы мало двигаетесь, то вы и потеете меньше, поэтому надо делать ставку на согрев. Низкая активность предусматривает многочасовое ожидание (зимняя рыбалка, работа на улице и т.п.), а также спокойное передвижение (пешие прогулки). Для этого хорошо подойдет термобелье из композитных тканей с примесью шерсти. Есть также варианты с хлопком или примесью флисовых волокон. 

Если у вас средняя активность, то есть в рамках одного выхода вы то быстро передвигаетесь, то подолгу ждете, вам подойдет комплект из синтетического термобелья и более плотного флиса. 

То же касается и термоносков - есть облегченные варианты для спорта и активной ходьбы, и утепленные - для тех, кто подолгу стоит или сидит на одном месте. 

Из чего состоит термобелье

Исходя из целей, для которых создано то или иное термобелье, используют разные ткани. Надо сказать, что большая часть термобелья так или иначе выполняется из синтетических тканей. Шерсть, шелк и хлопок могут добавляться в состав, но как самостоятельный материал для термобелья они отстают от синтетики по многим параметрам. 

b6beeaee78cd31efa8928eb22d96ec80.jpg?1671788447747


Синтетика отлично справляется с высокой интенсивностью движения. Особое переплетение помогает сохранять тепло. Как правило, используется полиэстер, нейлон и полартек. 

Комбинированные ткани уместны при низкой и умеренной активности. Обычно используют шерсть или шелк. Хлопок в зимнем термобелье - самое плохое вложение. 

Встречается и целиком шерстяное термобелье. Но шерсть бывает разная. При низкой активности лучше всех себя показывает термобелье из шерсти мериноса (merino wool), а дешевая шерсть может совсем не согревать, сохраняя при этом влагу. 

Советы по покупке и ношению термобелья

  1. Сперва определитесь с назначением и, как следствие, составом ткани термобелья.
  2. Носите термобелье на голое тело с минимумом нижнего белья под ним.
  3. Термобелье может быть не только зимним: в нашем каталоге представлены варианты с коротким рукавом - такое термобелье подойдет для осени и даже лета (например, в виде дополнительного утепления на время сна в спальнике).
  4. Хорошее термобелье выглядит, как вторая кожа - оно хорошо облегает все изгибы тела, при этом не стесняя движений.
  5. При ежедневной носке, стирайте термобелье раз в неделю, на режиме ручной стирки, без отжима!
  6. Сушить на батарее его тоже нельзя - так ткань теряет свои свойства. 

Термобелье стало хорошей альтернативой устаревшим видам экипировки. И сейчас гораздо эффективнее купить хороший комплект термобелья, нежели стучать зубами в пуховике и трех слоях хлопковой одежды под ним.

В нашем каталоге представлен широкий выбор термобелья для любых нужд!


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв