Мормышка для зимней рыбалки

10.01.2023

Мормышка - это золотая классика зимней рыбалки. Это небольшая снасть, состоящая из крючка, впаянного в дробинку (в виде шарика или другой формы). Размеры - от самых миниатюрных в 1,5 мм до совсем крупных 10 мм и даже более.

Никто не знает, когда она появилась, но уже сто лет назад мормышки были в ходу в Сибири и на Урале. Интересно, что и само слово “мормышка” - происходит от русского слова “мормыш”. Так называют гаммаруса, мелкого пресноводного рачка. 

Всенародная любовь к мормышкам обусловлена их универсальностью и доступностью, купить мормышки советуем в Hunfi.ru. На мормышку клюет мирная и хищная рыба, она уместна на открытых водоемах и на подледной ловле, на озерах и реках с течением. И успех обеспечен почти в любой день.

Зачем нужна мормышка

Многие, особенно начинающие, рыбаки считают мормышку аналогом летнего крючка с грузиком: забросил и жди, когда клюнет. Так можно просидеть над лункой несколько часов, потому что грузик, неподвижно висящий в толще воды или вовсе лежащий на дне никакую рыбу не заинтересует. А главное в мормышке - именно грузик.

52f42bf45fa8fa2c1fc374f2473eaaaf.JPG

Грузик может быть круглой, каплевидной или более сложной формы. Он сделан из металла и имеет впаянный крючок. На грузике также есть ушко или отверстие для крепления лески или шнура. 

Так вот, именно этот металлический грузик - основа конструкции. Он выполняет две функции:

  • доставить приманку на нужную глубину;
  • стать приманкой для рыбы дополнительно к наживке (если она есть).

Допустим, погрузить крючок в воду может и грузило, но вот заинтересовать рыбу можно только за счет правильной естественной игры: покачиваний и колебаний, которые, с одной стороны должны быть разнообразными, а с другой - не должны быть хаотичными и беспорядочными. Чтобы хорошо “играть” в толще воды, к мормышке предъявляют разные требования. В ход идут самые смелые ноу-хау - оригинальная форма, разные цвета, блестки и т.д. 

Виды мормышек

Есть несколько классификаций мормышек - по весу, по материалу, по форме. А также есть глобальное разделение на мормышки с насадкой и без. Каждую типологию мы рассмотрим отдельными блоками. 

Наверное, нет смысла классифицировать мормышки по цвету, практика показывает, что лучше иметь мормышки разных цветов под каждую форму. 

Типы мормышек по материалу, весу и размеру

Почти все мормышки делают из трех металлов: свинца, олова или вольфрама.

Олово - самый легкий металл из этой троицы, поэтому оловянные мормышки обычно самые легкие. Они подходят для ловли на стоячей воде или при малом течении. Такую легкую снасть глубоко не погрузишь, поэтому оловянные мормышки лучше использовать на небольших озерах и мелких речках. 

Свинец более тяжелый. Такие приманки можно использовать уже на более глубоких водоемах и даже для ловли крупной придонной рыбы. Обычно это хищники, поэтому, выбирая свинцовую мормышку, обратите внимание на интересные формы грузика, имитирующие насекомых - муравей, рачок и т.п. 

Вольфрамовые мормышки сейчас имеют наибольшую популярность, благодаря тяжести. При проводке они активно двигаются, при этом могут погрузиться очень глубоко. Так что вольфрамовые мормышки - лучший вариант на глубоких водоемах, на течении, а также в глухозимье. 

Зимняя ловля предполагает медленную полусонную рыбу. Надо постараться, чтобы привлечь её внимание. Если хищники (окунь, щука) более активны, то мелкая мирная рыба (плотва, ротан) очень ленива зимой. Поэтому зимой лучше делать ставку на тяжелые мормышки. Обычно это снасти из вольфрама или свинца весом более 0,20 г. 

Размер приманки так же играет роль. Зимой рыба редко пасется у поверхности, поэтому обычно лучше работают более тяжелые и крупные мормышки, позволяющие глубоко погрузиться снасть. Однако, при слабом клеве, есть смысл использовать мелкую мормышку, особенно в популярных местах ловли. Возможно, щуки уже знают все мормышки “в лицо” и не ведутся. 

Типы мормышек по форме

Насадочная мормышка для зимней ловли

Такой тип приманки предполагает использование наживки (обычно мотыль). Рыба не только видит его глазами, но и чует по запаху. Насекомые и личинки - основная кормовая база рыбы, особенно зимой. Поэтому живая насадка повышает вероятность поклевки. Поскольку мотыль извивается на крючке, не требуется делать проводку, достаточно иногда двигать вершинкой удилища. 

Несомненный плюс такой наживки - самое естественное поведение, которое привлекает рыб. Но есть риск и холостых поклевок - рыба атакует лишь наживку, и не всегда хватает ртом крючок. 

Пожалуй, к недостаткам можно отнести дополнительные действия - покупка или заготовка мотыля, а также необходимость насаживать его на крючок, что в холод доставляет неудобства. 

Самые распространенные формы мормышек с насадкой:

  • дробинка (шарик) - универсальная;
  • капля (крючок впаян в вершинку капли) - универсальная;
  • овсинка (вытянутое тельце груза) - универсальная;
  • шайба - для водоемов с сильным течением или с илистым дном.  

Безнасадочная мормышка, безмотылка

Тут уже сама мормышка должна привлекать внимание рыбы, ведь мотыля на ней нет. Поэтому все формы безмотылок призваны имитировать то или иное насекомое. Чем реалистичнее её подводная игра - тем выше шанс улова. Для привлечения внимания их оснащают разными бусинками, кембриками и цветными нитями. 

Не будем ханжами, никто не запрещает подсаживать наживку на безмотылку. Но надо помнить, что крючок у безмотылок обычно короче, чем у классической мормышки. 

Вес играет наиболее важную роль для безмотылки. Мормышка весом до 0,25 гр пробуждает у рыбы скорее любопытство, чем аппетит. Она воспринимает её без опаски, поэтому может атаковать несколько раз. Безмотылки весом 0,3-0,6 гр подходят для ловли средней и крупной рыбы, а вот снасть тяжелее 0,6 гр привлекает только крупную рыбу. 

lovlya-okunya-zimoj-10.jpg

При всех плюсах безнасадочной мормышки, есть один важный минус. Хотя скорее, это вопрос навыка. Поскольку насадки нет, уловистость зависит от навыка проведения проводки. Многообразие форм мормышки в этом сильно помогает, но всё-таки, придется поучиться делать плавные движения, чтобы не насторожить и без того осторожную рыбу. Сюда же стоит добавить и подбор чувствительного кивка для удилища и его возможную доработку. 

 

Особенности зимней мормышки

Сезон подледной ловли можно условно разделить на три периода:

  • первый лед;
  • глухозимье;
  • последний лед. 

На первом льду рыба еще довольно активна и обращает внимание на крупные приманки (0,3-0,6 гр). Чем дальше - тем меньше. 

К середине зимы у рыбы начинается кислородное голодание из-за газообменных процессов закрытых водоемов. Сил у неё хватает лишь на охоту за мелкими рачками и жучками. Приманки должны уменьшаться вместе с рыбьими амбициями (до 0,25 гр). Причем, лучше всего использовать вольфрам, поскольку такие приманки очень тяжелы при небольшом размере.

Весной, когда лед уменьшается, появляются открытые участки, рыба снова возвращается к активной жизни, поэтому снова готова набрасываться на крупные безмотылки. 

 

Какие мормышки самые лучшие

На этот вопрос однозначного ответа нет, иначе бы продавались мормышки только этого вида. Как и многое в рыбалке, хороший улов - это комплекс снастей, подготовка, навык плюс определенная доля удачи. Что касается ловли на мормышку зимой, то мы советуем научиться точной плавной технике проводки, а также иметь запас из нескольких видов мормышек разных форм и цвета. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв