Как выбрать палатку для походов и отдыха на природе

15.02.2023
выбрать палатку для отдыха

У советских туристов выбор был невелик - взял огромную брезентовую палатку, весом 12 кг, и пошел в поход. Поэтому туристами были только самые смелые, стойкие и отчаянные, их не пугала тяжесть, а испытания начинались уже в момент выхода с этой палаткой из городской квартиры. Благо, сейчас палатки изготавливаются из легких прочных материалов, а форма и функциональные особенности позволяют комфортно и безопасно использовать их в самых разных условиях. 

Кстати, все ли палатки также универсальны, как советская, и подходят под любой ландшафт? Конечно же нет - они делятся на несколько типов. С них и начнем.

Типы палаток

Поняв, для какого вида отдыха вы хотите купить палатку, можно легко определиться с её типом. Палатки бывают кемпинговые, туристические, экстремальные. Между ними есть масса переходных вариантов. 

Рассмотрим каждый тип.

Кемпинговая палатка

Кемпинговая палатка

Это полноценный лесной дом - в таких палатках высокие потолки и большой тамбур, где можно поместить целую обеденную зону со столом. Кемпинговая палатка может быть рассчитана на 1-2 людей, а может - на целую компанию (до 12 человек). 

Этот тип создан для того, чтобы приехать на место и установить комфортную базу для отдыха на несколько дней. В такой палатке легко можно спрятаться от дождя или солнца и весело проводить время, а не грустно лежать в ожидании, когда закончится дождь. 

Кемпинговая палатка - хороший вариант для семейного отдыха или отдыха с друзьями на природе. А вот для длительных переходов такая палатка неудобна, даже двухместная - высокий потолок и тамбур требуют сложной конструкции каркаса и большой объем ткани. Даже если брать сверхлегкие технологичные материалы, кемпинговая палатка тяжела и объемна в сложенном виде - вес может доходить до 50 кг. 

Носить её в рюкзаке тяжело. Впрочем, совсем маленькие кемпинговые палатки иногда используют и для походов. 


трекинговая палатка

Трекинговая палатка

Она же походная, она же туристическая. Очень удобный вариант для пеших походов, а также для тех, кто любит минимализм. Как правило, туристическая палатка рассчитана на 1-4 человек, она невысокая, внутри удобно спать и, возможно, сидеть по-турецки. Впрочем, есть одноместные палатки, в которых можно только лежать.

Главное преимущество такой палатки - легкость и компактность (вес от 2 до 4 кг). Кроме того, ткань верхнего слоя более устойчива к дождю и ветру. Это как раз те качества, которые ценят пешие туристы. Трекинговая палатка не занимает много места в рюкзаке, быстро собирается и разбирается - то, что надо, если ваша задача - просто переночевать. 

У трекинговой палатки обычно нет тамбура, или есть небольшой - места хватает, чтобы разложить вещи на время ночевки. 


экстремальная палатка

Экстремальная палатка

Такой тип - для любителей альпинизма. В горах царят холодная погода и сильные ветра. Поэтому палатки имеют более жесткий каркас и высокую ветроустойчивость за счет плотной ткани и множества оттяжек и строп. 

Экстремальные палатки могут быть базовыми - для установки в базовом лагере для ночевки большой группы людей и хранения снаряжения, а также штурмовыми - для ночевок во время восхождения. 

Такие палатки - особый тип снаряжения, которое относится скорее к альпинизму, поэтому в нашей статье мы сосредоточимся на первых двух типах. 


Из чего состоит палатка

Как выбрать лучшую палатку

  1. Тент - “верхняя одежда” палатки, защищает всю конструкцию от ветра, дождя и солнца.
  2. Дуги каркаса - могут быть внешними или внутренними.
  3. Внутренняя палатка - полностью закрытая часть для жизни, может иметь 1 или несколько слоев, застегивается на молнию, имеет пол. 
  4. Тамбур - место для хранения вещей, обычно не имеет пола. 
  5. Вентиляционные отверстия
  6. Юбка - дополнительная защита от дождя и ветра, необязательный, но полезный элемент.
  7. Оттяжки и колышки - необходимы для фиксации палатки на месте, растяжки тента и защиты от ветра.

Поговорим о самых важных элементах.

Тент и внутренняя палатка

Внутренняя палатка обычно изготовлена из полиэстера или нейлона со специальным плетением. Оно позволяет, с одной стороны, сделать ткань очень прочной, с другой - отводить влагу. Нет ничего хуже, чем летом проснуться в душной палатке от капающего на лицо конденсата. Для отведения влаги также предусмотрены вентиляционные окна из сетчатого материала (обычно в потолке). 

Нейлон чуть более легкий, чем полиэстер. Это важно для легкоходов. Но в то же время полиэстер не столь восприимчив к ультрафиолету и меньше растягивается при намокании.

Материал внешнего тента всегда делают из более прочного материала. Дышащие свойства уходят на второй план, главная задача тента - сопротивление ветру и дождю. Нагружаемые элементы (места крепления петель, оттяжек) должны быть дополнительно усилены. Водостойкость тента палатки обычно указана в технических характеристиках. Диапазон от 1500 до 5000 мм считается хорошим. 

Дно внутренней палатки делают из более плотного водонепроницаемого материала (часто терпаулин, но может быть и нейлон, совсем редко - полиэстер). Водостойкость пола обычно идет отдельной строкой. Здесь считается нормой диапазон от 3000 до 10000 мм. Швы должны быть проклеены или обработаны полиуретаном или силиконом. 

На ярлычках также можно увидеть специфические пометки, например, "40D" и "210Т". 

Первая обозначает плотность нити. D - это единица измерения "ден". 1 ден - это вес 9000 метров нити в граммах. То есть 40D, значит, что 9000 метров нити весят 40 граммов. Чем больше этот показатель - тем тяжелее в итоге палатка, но нить очень плотная, а значит, лучше устойчива к промоканию.

Вторая пометка - текст, - означает количество нитей на квадратном дюйме ткани. Чем выше этот показатель, тем больше ткань устойчива к разрывам. 

Кстати, за устойчивость к разрывам отвечает также технология Rip-stop - это подобие каркаса ткани, в виде квадратиков. В ткань вплетается более плотная прочная нить с шагом от 2 до 10 мм в обоих направлениях. Так на ткани получают более крепкую структуру и если палатка начнет рваться, rip-stop хоть немного остановит процесс.

материал для палатки

Дуги

Это каркас вашего походного дома. За счет каркаса палатка устойчива и имеет внутреннее пространство. Дуги делают из металла или композитных материалов. 

Стальные дуги - самые прочные, но и самые тяжелые. Поэтому сталь используют там, где вес не главное - в больших кемпинговых палатках. Иногда сталь берут и для штурмовых палаток, но сейчас это скорее редкость (из-за веса, разумеется).

Алюминиевые дуги - стандарт. Потому что пока сплавы этого металла имеют оптимальное соотношение по многим параметрам - вес, прочность, доступность, цена. 

Композитные материалы, как правило, дороже, поэтому пока их немного на рынке. Но стоит рассказать и о них. Самые распространенные - фибергласс и армированное углеволокно (дюрапол). Задача этих материалов в том, чтобы сохранить максимальную прочность металла, но облегчить вес, с чем эти два материала лучше всех справляются. Однако при низких температурах они становятся менее пластичными и могут лопнуть при деформации. Тем не менее, для летнего трекинга это пока лучшие материалы. 

Растяжки и колышки

Колышки устанавливаются по периметру тента, а также на дополнительных растяжках-шнурах. Равномерно натянутая палатка, во-первых, удобна, во-вторых, максимально устойчива. Чем хуже погода - тем важнее установить как следует все натяжные элементы. 

Дополнительные опции

Для комфорта в современных палатках есть масса приятных мелочей:

  • внутренние карманы по периметру и подвесной сетчатый потолок;
  • крючок для подвешивания фонарика;
  • конструкция внутренней двери с сетчатым слоем - можно расстегнуться, если слишком жарко и не бояться насекомых;
  • светоотражающие элементы на внешней поверхности. 

Читаем этикетку

Возьмем для примера палатку Totem Indi 3 (V2)

выбор палатки

Вот её показатели:

Тент: Polyester Taffeta 75D/190T с пропиткой PU водостойкостью 2000 мм

Дно: Терпаулинг водостойкостью 10 000 мм

Каркас: Фибергласс 7,9 мм.


Что можно понять из этого описания:

- Тент выполнен из полиэстера, плотность нити - 74 ден, плотность ткани 190 текс. Значит, ткань устойчива к промоканию и разрывам. 

- Ткань обработана полиуретаном (PU), водостойкость - 2000 мм (норма).

- Внутренняя палатка сделана из полиэстера.

- Дно - из терпаулинга, его водостойкость - 10 000 мм (высокий показатель).

- Каркасс из фибергласса призван облегчить конструкцию, но уместен только для походов в теплое время года. 

Как правильно выбрать размер палатки

Увидев палатку с размерами 2х2 метра можно прикинуть, что там довольно много места для троих, а то и больше людей. По факту вчетвером там можно будет спать разве что друг на друге. Чтобы избежать таких сюрпризов, перед покупкой посмотрите внимательно на все инструкции. Обычно палатки сопровождают изображением такого вида. 

Размер палатки

На ней наглядно можно понять, сколько места внутри, удобно ли в ней сидеть, стоять, играть в карты, пока на улице дождь. 

Двухместные палатки разных производителей могут отличаться по размеру. Лучше ориентироваться на размер спального места внутренней палатки. Вот примерная схема, сколько нужно места одному человеку:

поза человека в полатке

80 см - это ширина стандартной односпальной кровати. На ней человек среднего роста можно лечь удобно почти в любой позе. В туристических условиях 70-80 см на человека считаются большим комфортом. Часто рассчитывают ширину 60 см на человека. Это немного меньше, но, учитывая, что спят обычно в спальнике и не разбрасывают руки по всей плоскости, чтобы сохранить тепло, 60 см хватает. А вот 45-50 см на человека - это уже очень мало. Если в палатке спят сразу несколько человек, и при этом у них мало места, даже повернуться с боку на бок будет тяжело. 

Длину спального места, разумеется, надо соотносить с ростом. Необходимо иметь запас минимум 20 см к длине роста самого высокого жильца. 

Подведем итоги

Выбирая лучшую палатку, нужно понимать, в каких условиях вы будете её использовать. 

  • Комфортный отдых с семьей на природе? 
  • Место для простой ночевки во время похода или рыбалки для одного человека?
  • Трекинг на высокогорном плато?

Ответив на эти вопросы вы можете понять, какой вес, объем и материалы нужны для вашей палатки. 

Обязательно учитывайте объем внутреннего пространства, чтобы всем внутри было комфортно, количество вещей, которое может уместиться в тамбуре, дополнительные опции - карманы, полки и т.д. 

Отдельно стоит поговорить о качестве всех материалов - элементы с отягощением или натяжением должны быть усилены. Материалы внутренней палатки и тента должны быть целыми, без дырок и разрезов, швы - усилены и проклеены. 

Также берите в расчет:

  • простоту установки;
  • репутацию производителя;
  • качество натяжения всех элементов.

И, конечно, не забывайте о визуальной составляющей и собственном комфорте.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв