Спиннинговая проводка: искусство или навык?

09.03.2023

Можно купить лучший спиннинг в мире, суперчувствительную катушку, идеальную оснастку и шнур - и всю эту красоту опорочить кривой проводкой. Разнообразные проводки - это именно то, что так любят спиннингисты. И если опытный рыболов легко ориентируется в проводках, благодаря своему опыту, то начинающий может совершать внезапные ошибки. Поэтому новичкам следует ознакомиться с теоретической базой. И в этой статье мы расскажем основные виды спиннинговых проводок. 

Что нужно понять о проводке в первую очередь

Ловля спиннингом состоит из трех этапов: заброс, проводка, подсечка.

Заброс - это доставка приманки к начальной точке. Когда приманка оказалась в воде и заняла условно стабильное положение - пора начинать проводку. Иногда рыба хватает добычу сразу после заброса, тогда проводку делать уже нет смысла. Самый просто способ заброса оснастки - из-за спины. 

Проводка - это движение приманки в воде с помощью спиннинга, шнура и катушки, с целью придания определенной анимации. Чаще всего приманка должна имитировать маленькую рыбку - основную добычу хищной рыбы. 

Когда трофей попался, надо начинать подсечку. Есть риск спугнуть рыбу слишком резкой подсечкой, поэтому надо дать рыбе покрепче ухватиться за приманку и крючок - тогда успех обеспечен.

В спиннинговом деле главное искусство - именно проводка, ведь нужно сделать анимацию максимально естественной. Одна и та же проводка в разных руках (и на разных снастях) может выглядеть по-разному. Тут важнейшую роль играет собственный опыт, но он невозможен без теоретической базы. 

Не зная, какую выбрать проводку, ориентируйтесь на базовый принцип: если рыба вялая - используйте медленные аккуратные проводки, если у рыбы период жора - более агрессивные и резкие. 

Проводки делятся на две группы: равномерная и неравномерная (вторая в разы разнообразнее первой).

Равномерная проводка

Это то, чему надо учиться в первую очередь. Забрасываем оснастку, дожидаемся, когда приманка выровняется под водой и равномерно подкручиваем катушку с одной скоростью. Удилище должно быть неподвижно. Анимация приманки осуществляется за счет её геометрии.

%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg?1680279303305

Когда использовать равномерную проводку:

  • при ловле на малой и средней глубине (у дна высок риск зацепов);
  • при ловле на блесны и воблеры с собственной игрой;
  • когда хочется опробовать новые снасти, а также при небольшом опыте со спиннингом.

Неравномерные проводки

От предыдущей они отличаются тем, что намотка лески на шпулю происходит с изменением скорости или с остановками. Так приманка более хаотично движется: заглубляется и всплывает, зависает и ускоряется. Это больше похоже на естественные движения рыбки, а значит, больше и вероятность поклевки. 

Иногда к этому прибавляется движение спиннингом, разные способы касания и т.д. В общем, эксперименты с различными движениями породили огромное разнообразие неравномерных проводок. 

Ступенчатая проводка

При забросе приманка падает на дно, при подмотке лески (1-2 оборота) - быстро взмывает вверх, затем снова заглубляется. В классическом варианте эти ступеньки должны иметь одинаковую длительность (1-2 секунды). Но с этим можно экспериментировать - например отсчитывать время только на одном повторяющемся эпизоде. 

Когда использовать:

  • при ловле на любые приманки с собственной игрой, кроме вращающихся блесен;
  • при ловле на силикон - подробнее об этом поговорим в разделе “Джиг”;
  • при ловле у дна или на средней глубине;
  • на водоемах с ровным дном, с течением или без;
  • с осторожностью - при ловле на закоряженных или заросших участках;
  • при рыбалке на пассивного хищника.

%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F.jpg?1680279352705

Примечательно, что воблеры при ступенчатой проводке ведут себя совсем иначе, чем джиговые приманки. При остановке воблер всплывает, а все остальные - тонут. 

Джиг

Так называют ступенчатые проводки с использованием силиконовых или поролоновых приманок. Примечательно, что джиг можно использовать и по мирной рыбе - например, на карпа, карася или леща. Для этого нужны приманки, имитирующие насекомых, червячков и т.п.

Для такой проводки приманка дополняется джиг-головкой - маленьким грузиком, который погружает силикон до самого дна. При ловле джигом можно смелее использовать движения удилищем, а не только подкручивать катушку. Чем резче движения - тем больше вибраций и шума создает приманка - а значит, можно привлечь хищника. 

Джигиты не всегда ловят у самого дна. Этот способ проводки уместен и на средней глубине. 

%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B3.jpg?1680279419561

Когда ловить джигом:

  • весной и осенью, когда рыба активна;
  • при ловле на спиннинг зимой;
  • на глубоких водоемах, стоячих или со средним течением;
  • при ловле на лайтовые и ультралайтовые приманки.

Твичинг

Если предыдущие проводки осуществлялись, в основном, за счет подмотки лески, то твичинг базируется на рывковых движениях спиннингом. Впрочем, катушкой тут тоже надо активно работать. 

В твичинге чередуются паузы и резкие рывки. В результате этих действий приманка двигается, как раненая рыбка - самая желанная добыча для хищника. Именно в твичинге раскрывает весь свой потенциал такая приманка, как воблер. 

Базовое правило: чем пассивнее хищник, тем более плавными должны быть все движения приманки и длиннее паузы. 

%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B3.jpg?1680279465737

В каких условиях использовать твичинг:

  • для ловли на воблеры класса поппер и минноу;
  • для трофейной щуки - с широкой амплитудой движений, для мелкого окуня - с малой амплитудой;
  • практически на любых водоемах с любым течением и глубиной;
  • при ловле на жесткий спиннинг небольшой длины. 

Американская проводка и “под снос”

Мы уже говорили, что классическая неравномерная проводка, в основном, происходит за счет катушки. Американская проводка предполагает сначала подтянуть леску на себя спиннингом, а затем подмотать катушку для ликвидации провисания лески. Таким образом достигается максимальная чувствительность движения приманки.

Американка уместна:

  • на больших водоемах и ловле в открытом море;
  • при ловле по течению;
  • при ловле судака.

Проводка “под снос” похожа на американскую, только катушка тут не работает совсем. Забрасывается снасть выше по течению, затем спиннингом её надо подтянуть так, чтобы приманка поднялась ото дна и могла проплыть по течению 1-2 метра. Когда она вернется обратно - повторить снова, пока леска не ослабнет совсем. После этого можно проводить любую проводку катушкой. 

Проводку “под снос” можно использовать:

  • на малых речках, в том числе горных;
  • при ловле на сильном течении
  • при ловле на силикон;
  • при хорошей чувствительности снастей.

Волочение по дну

Такая проводка предполагает использование разнесенной оснастки. Суть этой техники в том, что грузило подпрыгивает над дном, а основная приманка практически ползет по дну. Этот эффект достигается с помощью мелких протяжек спиннинга вверх или в сторону с паузами 1-2 секунды. 

Волочить можно не только по дну, но и в толще воды. Но оба способа довольно трудны, особенно, для новичков. 

Когда можно использовать волочение:

  • по пассивному хищнику;
  • при ловле на спиннинг зимой;
  • на водоемах с ровным дном без коряг и камней.


Спиннинговая рыбалка на сегодняшний день - один из самых массовых её видов. Именно разнообразие проводок сделало ее фаворитом. Проведение проводки (любой из описанных) предполагает сосредоточение и упорство. Никто не рождается с талантом идеально джиговать или твичить, но каждый может этому научиться.