Ловля зимой на спиннинг в средней полосе России

01.02.2023


Забрасывать на полгода свое любимое хобби - преступление, особенно с учетом общего потепления в средней полосе. С этим соглашается все больше спиннингистов, поэтому ловля зимой на открытых водоемах встречается чаще, хоть и имеет ряд особенностей. О них мы сегодня и поговорим. 


Особенности зимнего спиннинга

Успешность зимнего спиннинга преимущественно зависит от трех факторов: доступность водоема, экипировка и поведение рыбы. 

Половить на спиннинг зимой можно:

  • на реках с сильным течением, где оно не позволяет образоваться льду;
  • участки рек ниже гидроэлектростанций, куда идет постоянный сброс теплых вод и уровень воды колеблется;
  • в более южных регионах (например, Ока в некоторых регионах не замерзает совсем);
  • на водоемах в черте города, потому что температура в городе обычно выше, чем за его пределами, и не все реки замерзают полностью. 

11-3.jpg

Рыба зимой ведет себя не так активно, как летом, из-за скудного питания. Но все-таки она более подвижна, чем на закрытых водоемах. Так что хищную рыбу проще найти. Что, впрочем, не гарантирует быстрой поклевки. 

Зимой в водоемах гораздо меньше травы, которая летом часто мешает осуществлять проводку, так что зимой можно успешнее облавливать интересные точки. 

Купить зимний спинниг можно в интернет-магазине Hunfi.ru, а кого можно поймать зимой? Обычно спиннингисты охотятся на щуку и судака. Считается, что щука может клевать целый день, поэтому лучше использовать стальной поводок. Несложно поймать и окуня, если использовать лайтовые, или ультралайтовые снасти с более мелкими приманками.

И, наконец, экипировка: придя на водоем с летним комплектом, можно быстро разочароваться, потому что кольца обмерзают, силикон - застывает, а на шнур налипает лед и снег - обо всем этом мы подробно поговорим ниже. К тому же, надо учитывать и экипировку самого рыболова - термобелье, крупные перчатки, более тяжелую обувь. Обычно, когда речь идет о зимнем спиннинге, имеется в виду температура до -10 градусов, так что и одежда должна соответствовать погоде. Для работы со снастями подойдут специальные перчатки. А сохранить тепло поможет термобелье. Кстати, мы писали подробный гайд о том, как выбрать термобелье для зимней рыбалки

Необходимо также помнить о безопасности. Зимний спиннинг - это ловля с берега. Выходить на тонкий лед опасно, и тем более не стоит ловить на спиннинг, стоя у кромки полыньи посреди Волги. 

Снасти для зимней ловли спиннингом

Удилище

Условно, если ловить при температуре выше нуля и безветрии, то подойдет любой спиннинг. При температуре ниже нуля или сильном ветре начинается обледенение шнура и колец, поэтому нужна снасть с широкими пропускными кольцами. Особенно, это относится к тюльпану - он больше всех обмерзает, и его в любом случае нужно будет чистить после каждого заброса.

e6c8aeba4269bcf022590f5210323156.jpg

Для зимы лучше отдать предпочтение дальнобойным спиннингам, чтобы можно было обловить большую площадь водоема. Оптимально - 2,5-2,7 м. 

Что касается теста удилища, то зимой уместны спиннинги с более крупным тестом, чем летом. Иногда придется иметь дело с закраинами льда, за которые цепляется шнур, так что можно использовать даже тест 25-30 гр. 

Плохую шутку может сыграть удилище с большим количеством секций - зазоры между ними могут также обледенеть. С одной стороны, это снижает чувствительность палки, с другой - есть риск вообще сломать снасть. Так что лучше выбрать спиннинг на 2-3 секции.

Перед рыбалкой необходимо обработать кольца спиннинга водоотталкивающим средством. Самый простой вариант - вазелиновое или детское масло. Обновлять смазку рекомендуется через каждые 10 забросов, и даже чаще - смотрите по ситуации. При забросе учитывайте, что смазка уменьшает его дальность. 

Подходящие модели:

Катушка

Для зимней ловли лучше всего подходит безынерционная катушка. Мультипликаторная предполагает, что леску надо пропускать между пальцами, зимой это крайне неудобно - перчатки мокнут и замерзают. Так что безынерционка - наше всё!

Первая важная особенность - смазка. Обычно катушки смазаны только летней смазкой, которая застывает при минусовой температуре. Поэтому перед зимним выходом её нужно удалить и нанести смазку, подходящую для морозной рыбалки. 

В перчатках удобнее работать с катушкой с длинной ручкой. Нужно исключить попадание воды внутрь, так что лучше использовать катушку закрытого типа. 

И последнее - важную роль играет дальность заброса, а для этого подходят катушки с большим диаметром шпули. Оптимальный размер зимней катушки для спиннинговой ловли - 3000-4000

Подходящие модели:

Шнур

Здесь уже большая вариативность, но главное правило - плетенка лучше монофильной лески. 

С одной стороны, чем тоньше шнур, тем дальше можно сделать заброс, но прочность такого шнура ниже. То же самое с количеством жил - восьмижильные можно точнее и дальше забросить, но четырехжильные более устойчивы к перетиранию о коряги и камни. Приходится делать выбор.

Зимой крайне важно хорошо уложить шнур, поскольку распутывать “бороду” труднее. Также можем посоветовать иметь запасную шпулю. 

Толщина шнура зависит от ожидаемого трофея. Обычно для зимнего спиннинга используют плетенку толщиной 0,14-0,16 мм. 

Чтобы исключить промерзание и обледенение шнура, перед рыбалкой необходимо обработать его с помощью водоотталкивающих средств. Для уменьшения трения некоторые смазывают только 10 м шнура - это хороший способ немного увеличить дальность заброса, но, конечно, всё индивидуально. Обновлять смазку шнура желательно каждые 10 забросов, также, как и смазку колец спиннинга. 

Подходящие модели:

Приманки

Самые популярные способы ловли зимой на спиннинг - это джиг или ловля на блесну. Зимние воблеры и поролон тоже имеют место, но встречаются реже. 

Общая особенность всех этих способов - использование более мелких приманок, чем летом. Ступенчатые проводки надо сопровождать долгими, но ритмичными паузами. 

kak-vybrat-zimnij-spinning-i-lovit-na-nego-25.jpg

Что касается цвета приманки, аттрактантов, стиля проводки и т.д., то все эти категории очень индивидуальны для каждого водоема и рыболова, так что рекомендовать конкретные модели здесь смысла нет. Рыболовы по всему миру проводят десятки часов за спорами, как лучше. И единственный способ сделать свой выбор - собственные эксперименты. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв