Ловля щуки зимой

25.01.2023

Щука, особенно крупные особи, - это умный и осторожный хищник, так что охота за ней превращается в захватывающий азартный процесс, а уж выловить её из-подо льда - и вовсе высший пилотаж. Шансы просто прийти на лед и поймать трофей с первого заброса стремятся к нулю, скорее всего, придется потрудиться. В этой статье мы расскажем, как найти и поймать щуку под толстым слоем льда.

Поведение щуки зимой

Если летом щука пятнистая охотница активно патрулирует водоем, то зимой она предпочитает меньше двигаться, экономя энергию. Это связано с биохимическими процессами, происходящими в толще воды, покрытой льдом. Зимой вода меньше насыщена кислородом и рыбе гораздо тяжелее её добывать. Из-за недостатка воздуха вся рыба становится вялой и медлительной, и щука в том числе.

Поначалу, в ноябре-декабре щука ещё активна, а в глухозимье она предпочитает стоять на одном месте, ожидая, когда в поле зрения появится жертва. Увидев её щука делает бросок и, если хватит сил и ловкости, может пообедать. Во время долгой оттепели в водоем может попадать талая вода, насыщенная кислородом, поэтому рыба ненадолго оживает. То же самое происходит и в феврале-марте, когда водоемы постепенно открываются. 

scale_1200

Выходя на первый лед, можно застать щуку очень активной. Она пока ещё часто встречается в верхних слоях воды (до полуметра от поверхности), поэтому надо быть осторожным и тихим, чтобы не спугнуть рыбу шумом или тенью, если лед не покрыт снегом. Чем холоднее становится - тем глубже погружается щука, но в глубоких водоемах она редко дежурит у самого дна, отдавая предпочтение другим укрытиям. 

Если летом щука может глубоко уходить в коряжник, то зимой она меньше прячется, ведь в сильно заросших местах ещё меньше кислорода в воде. Тем не менее она предпочитает укромные места - ямки, бровки, упавшие крупные деревья. Она использует их, как засады, чтобы делать короткие точные выбросы.

На многих водоемах щука, особенно крупная, чувствует себя вольготно. Заняв выигрышную позицию она не подпустит конкурентов, а может и выгнать с насиженного места более мелкую особь. Кроме того, хорошее место долго не застоится пустым - если предыдущую хозяйку выловили или съели, то его быстро займет другая щука. 

Чем холоднее и дольше глухозимье, тем медленнее охотится щука. Это надо учитывать и не делать слишком резких движений удочкой. В это время правильный выбор места куда важнее скорости.

Конечно, поведение рыбы на каждом конкретном водоеме может отличаться. Но есть условно перспективные места, где щуку можно, как минимум, поискать:

  1. впадение рек и ручьев;
  2. подводные ключи и родники;
  3. крупные деревья, упавшие в воду, но не с гниющей тиной и коряжником;
  4. места на границе спокойной воды и течения;
  5. в реках - изгибы, косы, бровки, входы и выходы из ямок;
  6. на стоячей воде - перепады глубин, большие валуны, заросли водорослей;
  7. на прудах и водохранилищах - затопленные глубокие русла, бровки. 

oemb%20vtcnf.jpg?1675925953446

В общем, щука любит любые аномалии дна и места, где встречаются два течения. 

На первый план выходит знание водоема. Поэтому, особенно на незнакомых водоемах, целесообразно использовать беспроводной эхолот

5990c0b662765b8e3edcea80a713bed1.jpeg

Мелкую и среднюю щуку следует поискать там, где много кормовой базы - окуней или судачков - на мелководье или на средней глубине. А вот крупные трофейные экземпляры не утруждают себя лишними передвижениями и охотятся буквально на все, в том числе и на собственный молодняк, поэтому они могут таиться в более глубоком коряжнике. 

Щучьи снасти зимой

Все зимние охотники за пятнистой делятся на два крупных лагеря - те, кто ловит на жерлицы, и те, кто предпочитает зимнюю удочку. Рассмотрим оснащение каждой группы.

Жерлицы

Угол обзора у щуки довольно большой, но зимой она экономит энергию, поэтому ставить жерлицы лучше на расстоянии примерно 10 м на разной глубине. Даже 5 см разницы могут сыграть большую роль, особенно на мелководном водоеме. 

Fishing_rod_Ice_559108_2048x1152.jpg

Лучше ограничиться 5-6 жерлицами. Если выставить десяток, то, во-первых, они будут на большом расстоянии и следить за всеми одновременно будет трудно, а во-вторых, можно банально не успеть добежать до нужной лунки, и рыба утащит снасть в кусты, безнадежно запутав леску. 

Когда рыба ловит живца, она не заглатывает его сразу. Обычно она хватает его поперек, отходит в укрытие и ждет, когда живец перестанет трепыхаться в зубах, после этого она разворачивает его головой в свою пасть и заглатывает целиком. Только в этот момент надо делать подсечку (ожидание может занять две-три минуты). До этого можно просто вырвать живца из пасти щуки (или щука сама выплюнет добычу при сопротивлении) и результата не будет.

И ещё один важный нюанс - в России существует ограничение на количество жерлиц на 1 человека - не более 10 штук. За нарушение - штраф до 5000 рублей.

Зимняя удочка

Для щуки применяются мощные и крепкие зимние удочки. Длина - не менее 30. Чем крупнее предполагаемый улов, тем длиннее и прочнее будет удилище, но учитывайте, что сидеть на морозе по полчаса с бревном в руках будет тяжело, поэтому лучше стремиться к малому весу снасти.

lovlya_schuki_25.jpg

Если у удилища чувствительная вершинка, то кивок не обязателен, особенно в начале и конце сезона. А вот в глухозимье можно поставить простой силиконовый кивок, особенно, если снасть имеет плохую чувствительность.

Что касается катушки, то обычно используется простая инерционка с большим барабаном (от 5 см) - её мощности достаточно, и к тому же она уменьшает общий вес снасти. Поскольку рыба очень осторожна, некоторые используют катушки с клавишным тормозом. Оба подхода требуют определенных навыков. 

Обычно зимой применяется жесткая монофильная леска или специальный зимний флюорокарбон диаметром от 0.2 до 0.4 мм. Чем крупнее ожидаемый улов - тем толще шнур. А вот металлический поводок зимой ни к чему - он может насторожить щуку и к тому же, он вреден для проводки балансира или блесны. Да, возможны потери и обрывы приманок, но иначе рыба может просто не клюнуть. Приходится делать выбор. 

Ходовые приманки на щуку зимой:

  • балансир;
  • блесна;
  • раттлин;
  • силиконовые зимние приманки;
  • мормышки с насадкой.

primanki.jpg?1675926008281

Напоследок несколько советов:

  1. Не стоит засиживаться на одном безрыбном месте весь день. Как правило, если щука есть, то она довольно быстро видит наживку. Так что, если за полчаса не было намека на поклевку, лучше поискать новое место.
  2. Напротив, если однажды вы выловили приличный экземпляр на одном месте, на следующей рыбалке проверьте его ещё раз. Хорошее место не пустует, и освободившиеся укрытия довольно быстро занимает новая рыба. 
  3. Зимняя рыба ленива, поэтому можно не пытаться удивить её “интересненькими” проводками. Её обычно привлекают простые естественные движения. 

Помните: зимняя ловля щуки на разных водоемах может существенно отличаться. На первый план выходят знание рельефа дна и особенностей водоема, навык естественной проводки и осторожность. А вот спешка, суета и лишние телодвижения тут ни к чему. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв